Bloomberg узнал о планах Трампа выслать из США российских дипломатов

24 марта, 18:34
5 692

Президент США Дональд Трамп готовится выслать «десятки» российских дипломатов в ответ на отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

По их словам, Трамп согласился с соответствующими рекомендациями своих советников. Официально о высылке дипломатов сообщат в понедельник, 26 марта. При этом источники добавили, что решение Трампа пока не окончательное. Он готов действовать, но хочет удостовериться, что европейские союзники США поступят так же.

Рекомендации выслать российских дипломатов советники Трампа получили в ответ на запрос в Великобританию о деле Скрипаля в среду, 21 марта. В пятницу они представили свои предложения Трампу. В этот же день президент США обсудил эту тему с американским послом в России Джоном Хантсманом, министром финансов США Стивеном Мнучином, генеральным прокурором Джеффом Сешнсом и другими.

Белый дом отказался комментировать информацию Bloomberg. В официальном заявлении говорится, что США твердо придерживаются позиции Великобритании в вопросе отравления Скрипаля и осуждают «возмутительные действия России». «Президент всегда рассматривает варианты привлечения России к ответственности за ее злонамеренные действия», — подчеркнули в пресс-службе в субботу, 24 марта, однако на тот момент никаких заявлений о предпринятых мерах не было.

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в начале марта в английском городе Солсбери. Следствие пришло к выводу, что их хотели убить нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое производили в СССР и могли использовать в качестве химического оружия.

В организации отравления Великобритания обвинила Россию и выслала из королевства 23 российских дипломатов. Россия ответила аналогичным решением. Обвинения в причастности к отравлению Скрипаля Россия отвергает.

Накануне, 24 марта, о высылке российских дипломатов объявила Латвия. Британская газета The Guardian писала, что аналогичные меры рассматривают Франция, Польша, Эстония и Литва.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю