Bloomberg связал арест основателя Group-IB с его проектами за рубежом

2 октября, 21:05
5 281
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Арест основателя Group-IB Ильи Сачкова по обвинению в госизмене может быть связан с его желанием перенести работу компании за границу. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Фото: Group-IB

По словам трех источников, близких к структурам безопасности России, Сачков сотрудничал с ФСБ и другими российскими спецслужбами, поскольку это является обязательным условием для компаний по кибербезопасности. Однако планы Сачкова по переносу деятельности компании за границу «вызвали подозрения» у российских структур, рассказали два источника.

Bloomberg напоминает, что в апреле стало известно, что Group-IB намерена провести IPO на иностранной бирже. «Наша международная выручка выше, чем у партнеров, поэтому мы планируем разместить акции на одной из иностранных бирж», — заявлял Сачков в комментарии Forbes.

В 2020 году Сачков говорил, что Group-IB планирует впервые заработать половину своей выручки за пределами стран бывшего Советского Союза.

Group-IB — одна из ведущих российских компаний в сфере кибербезопасности. В 2019 году компания перенесла свою штаб-квартиру в Сингапур.

28 сентября суд в Москве арестовал Сачкова на два месяца по подозрению в госизмене. В этот же день в московском офисе компании прошли обыски. Следствие не раскрывает подробности дела. ТАСС писал, что дело Сачкова засекречено.

По данным «Коммерсанта», арест Сачкова может быть связан с тем, что руководитель департамента сетевой безопасности компании Никита Кислицин в 2014 году дал показания ФБР в посольстве США. СМИ также связывают дело Сачкова с подозрениями в сотрудничестве с иностранной разведкой, Интерполом, конфликтом со знакомыми силовиками, а также санкциями США против российского криптообменника Suex.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде