Bloomberg: Путин одобрил рост расходов на здравоохранение и образование на 10 трлн руб.

23 апреля, 18:51
8 148

Президент России Владимир Путин намерен увеличить расходы на здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры на 10 трлн рублей ($62 млрд) за шесть лет. Таким образом он надеется подтолкнуть страну к экономическому росту во время своего нового президентского срока. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами.

 

По словам источников, ожидается, что Путин подпишет сразу после инаугурации 7 мая указ, в котором будет описан план экономического развития страны на ближайшие шесть лет. Предлагаемые в документе меры будут направлены на «решительный прорыв» в улучшении качества жизни населения. 

Некоторые новые расходы будут компенсироваться за счет сокращения других статей, отметили собеседники агентства. По их словам, уменьшаться будут, например, расходы на оборону. Источники подчеркнули, что ожидают рост доходов бюджета, в том числе, за счет повышения налогов. Одним из возможных вариантов увеличения доходов бюджета собеседники назвали  введение 4-процентного налога с продаж.

Общую сумму, на которую увеличатся расходы, Путин вряд ли назовет, отметили собеседники. Они подчеркнули, что информация об источниках финансирования тоже в указе фигурировать не будет. Однако это увеличение расходов должно стать самым масштабным со времен президентской кампании 2012 года.

По словам источников, Путин в условиях антироссийских санкций вынужден искать способы восстановления экономики. От президента ждут принятия мер по стимулированию частных инвестиций, однако большая часть того, что будет содержаться в указе, будет связана с государственным контролем.

Первоначальный план предусматривал увеличение примерно на треть расходов на транспортную инфраструктуру, образование и здравоохранение. Издание отмечает, что раньше государство недостаточно средств выделяло на эти сферы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог оперативно прокомментировать информацию о новом правительственном плане, отмечает Bloomberg.

В начале марта Путин в послании к Федеральному собранию анонсировал увеличение финансирования здравоохранения. Тогда он заявил, что на эту сферу должно быть в два раза больше средств. Путин объяснил это тем, что качественная медицинская помощь должна стать доступной каждому.

В середине января газета «Ведомости» со ссылкой на несколько участников совещаний и федеральных чиновников сообщала о том, что новый президентский срок Путина может начаться с увеличения расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру.

 

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю