Bloomberg связало иск «Роснефти» к АФК «Система» со слабостью Медведева

5 мая, 14:45
1 858 0

Иск «Роснефти» к АФК «Система» на 106 миллиардов рублей — это результат давления на Дмитрия Медведева, соратника основного акционера АФК «Системы» Владимира Евтушенкова, из-за информации о возможной причастности премьера к коррупции. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заключения инвесторов и бизнесменов.

Агентство отмечает, что Медведев — соратник основного акционера АФК «Системы» Владимира Евтушенкова — сейчас находится под давлением из-за информации о его возможной причастности к коррупции и «самых крупных анитикремлевских протестов за все время».

Bloomberg также отмечает, что Сечин стоит за потерей Евтушенковым «Башнефти» в 2014 году. Сам глава «Роснефти» это отрицает, напоминает агентство.

На этой неделе «Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» подали иск к АФК «Системе» о взыскании более 106,6 миллиарда рублей. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что «речь идет об организационно финансовых манипуляциях которые привели к обесценению актива на указанную сумму».

В сентябре 2014 года Евтушенков был задержан по подозрению в легализации доходов от приватизации «Башнефти». Следствие утверждало, что стоимость акций была занижена на $500 миллионов. 71,6% акций компании были возвращены государству.

В октябре 2016 года «Роснефть» купила 50,1% акций «Башнефти» за 329,7 миллиардов рублей. «Роснефть» получила контроль над  57,7% уставного капитала «Башнефти». 

Вскоре после сделки был задержан экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев. Следствие полагает, что он требовал $2 миллиона от «Роснефти» за выдачу нужного положительного заключения на сделку по покупке госпакета акций «Башнефти».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера