В Приморье отменили результаты выборов губернатора

Bloomberg: Болтон предупредил Россию о готовности нанести удар по Сирии

25 августа, 05:41
4 796

США готовы нанести удар по Сирии, если правительственные силы Башара Асада используют химическое оружие для возвращения одного из последних районов страны. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, пишет Bloomberg со ссылкой на четыре источника.

По словам американских чиновников, США обладают информацией о том, что сирийская армия при поддержке России готовится к захвату территории на севере провинции Идлиб — единственного района, который находится под контролем боевиков, в том числе запрещенной в России «Аль-Каиды». Для возвращения этого района войска Башара Асада могут применить химоружие, рассказали источники. В таком случае США «ответят серьезными военными действиями», заявил Болтон.

В ходе переговоров с Патрушевым также обсуждался возможный вывод американских военных с базы на границе Сирии и Ирака, либо их сотрудничество с российскими силами. По сведениям Bloomberg, стороны не договорились об условиях сотрудничества в Сирии.

Издание отмечает, что США отказались от плана свержения Асада и вместо этого сосредоточились на сдерживании влияния Ирана в Сирии. В настоящее время на северо-востоке Сирии располагаются 2000 американских военных, указывает газета.

Накануне, 23 августа, Патрушев и Болтон провели переговоры в Женеве. Они завершились без подписания итогового совместного заявления, поскольку стороны не смогли договориться по проблеме вмешательства в президентские выборы в США. Болтон настаивал, чтобы в заявлении было упоминание о вмешательстве России в выборы, а российская сторона это отрицает. 

14 апреля по приказу президента Дональда Трампа США совместно с Великобританией и Франицей нанесли удары по Сирии. Это стало ответом на предполагаемую химическую атаку в городе Дума, ответственность за которую запад возложил на правительственные войска Башара Асада. Глава МИД России Сергей Лавров называл химическую атаку в Сирии «инсценировкой». 

 

Другие новости
В Приморье отменили результаты выборов губернатора Сегодня в 08:08 Правительство резко увеличит траты на выплаты чиновникам Сегодня в 07:25 «Коммерсантъ»: Тарасенко уйдет с поста врио главы Приморья в ближайшие недели Сегодня в 07:01 СМИ узнали о планах британских депутатов-консерваторов отстранить Терезу Мэй от власти Сегодня в 06:10 СК начал проверку нарушений на выборах губернатора Приморского края Сегодня в 05:31 Минспорта подготовит поправки о возвращении пива на стадионы Сегодня в 04:24 Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю