Bloomberg: благодаря пандемии Китай станет первой экономикой мира раньше, чем ожидалось

27 декабря 2020
4 349

Китай может обогнать США и стать первой экономикой мира уже 2028 году — на пять лет раньше, чем ожидалось, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование американского Центра экономических и деловых исследований (CEBR). Это связано с тем, что Китай быстро восстановился от эффектов пандемии коронавируса.

По оценке аналитиков, к 2028 году Китай станет крупнейшей по объему ВВП страной мира. Год назад CEBR прогнозировал, что Китай опередит США в 2033 году. Кроме того, уже к 2023 году Китай может стать страной с высоким уровнем дохода, говорится в обновленном прогнозе. 

В ноябре председатель КНР Си Цзиньпин говорил, что экономика страны «вполне может» удвоиться к 2035 году, отмечает агентство. Этому поспособствует новый пятилетний план правительства, направленный на достижение «современного социализма» за 15 лет.

По прогнозу CEBR, к концу десятилетия в тройку крупнейших экономик вместе с США и Китаем войдет Индия. 

По данным Всемирного банка, в 2019 году ВВП США составил около 21,4 триллиона долларов, а Китая — примерно 14,3 триллиона долларов. Индия в прошлом году заняла пятое место по объему ВВП — 2,8 триллиона долларов.

Фото на превью: Tingshu Wang / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Петербург снова обошел Москву по числу заболевших коронавирусом за сутки Сегодня в 12:14 Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа