СМИ узнали о вероятном росте налогов и отмене льгот из-за предвыборных обещаний Путина

23 января, 16:54
30 640

Президент России Владимир Путин планирует в следующем месяце представить план, по которому увеличится финансирование отраслей, формирующих человеческий капитал. Однако, чтобы выполнить предвыборные обещания, после марта 2018 года в России могут поднять налоги, отменить льготы и увеличить пенсионный возраст. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на трех собеседников, знакомых с планами президента.

В частности, по словам источников агентства, речь идет о повышении налога на доходы физических лиц, отмене льгот по налогу на добавленную стоимость для социально значимых товаров. Два собеседника добавили, что также рассматривается введение софинансирования услуг в образовании и медицине.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, который как советник участвует в обсуждении экономической программы, сказал, что «вызов следующего срока состоит в том, что надо запустить механизмы реструктуризации экономики, сдвига структуры экономики в сторону отраслей, которые формируют человеческий капитал или которые опираются на спрос со стороны людей». Он сказал, что не понимает, где государство может взять деньги, если не будет изменений в налоговой системе и сокращения льгот.

Многие из этих предложений были сформулированы в программе реформ бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Его Путин назначил ответственным за подготовку стратегии социально-экономического развития России. Источники, вовлеченные в процесс подготовки плана, сказали, что в последние месяцы Кудрин играет менее активную роль в работе над проектом. Процессом руководит глава администрации президента Антон Вайно.

Bloomberg пишет, что следующий срок Путина, скорее всего, будет последним. Во время него президент собирается почти на 30% повысить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру, то есть к 2024 году они будут выше примерно на два триллиона рублей. 

Агентство сообщает, что в конце прошлого года Кудрин написал письмо президенту, в котором указал, что, если расходы на социальные сферы не повысить, Россию ждет стагнация. На письме Путин написал: «Cогласен» (с письмом ознакомился Bloomberg). Один из источников агентства сказал, что Центробанк готов поддержать план президента, если в него войдут реформы, необходимые для стимулирования экономического роста.

В пресс-службе Минфина не прокомментировали возможные бюджетные изменения, поскольку работа над следующим бюджетом еще официально не началась.

 

Другие новости
В Новокузнецке прекратили дело против несовершеннолетнего участника акции 5 мая Сегодня в 13:24 В разных городах Швеции в один день подожгли около 80 машин Сегодня в 13:19 ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии Сегодня в 12:05 На сайте «Натали Турс» объявили о приостановке деятельности. Директор туроператора назвал это ошибкой Сегодня в 11:56 Малобродский пожаловался в ФСБ на подмену протокола. Защита утверждает, что он усиливает обвинение Сегодня в 10:49 Экс-лидер «Реструкта» занялся ритуальными услугами. Его отец лоббировал закон о погребении Сегодня в 11:25 В Лондоне автомобиль врезался в ограждение у парламента. Несколько человек пострадали Сегодня в 10:32 В Курске подростка приговорили к 3,5 года колонии за призывы к терроризму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:09 Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю