СМИ узнали о вероятном росте налогов и отмене льгот из-за предвыборных обещаний Путина

23 января, 16:54
30 563 0

Президент России Владимир Путин планирует в следующем месяце представить план, по которому увеличится финансирование отраслей, формирующих человеческий капитал. Однако, чтобы выполнить предвыборные обещания, после марта 2018 года в России могут поднять налоги, отменить льготы и увеличить пенсионный возраст. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на трех собеседников, знакомых с планами президента.

В частности, по словам источников агентства, речь идет о повышении налога на доходы физических лиц, отмене льгот по налогу на добавленную стоимость для социально значимых товаров. Два собеседника добавили, что также рассматривается введение софинансирования услуг в образовании и медицине.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, который как советник участвует в обсуждении экономической программы, сказал, что «вызов следующего срока состоит в том, что надо запустить механизмы реструктуризации экономики, сдвига структуры экономики в сторону отраслей, которые формируют человеческий капитал или которые опираются на спрос со стороны людей». Он сказал, что не понимает, где государство может взять деньги, если не будет изменений в налоговой системе и сокращения льгот.

Многие из этих предложений были сформулированы в программе реформ бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Его Путин назначил ответственным за подготовку стратегии социально-экономического развития России. Источники, вовлеченные в процесс подготовки плана, сказали, что в последние месяцы Кудрин играет менее активную роль в работе над проектом. Процессом руководит глава администрации президента Антон Вайно.

Bloomberg пишет, что следующий срок Путина, скорее всего, будет последним. Во время него президент собирается почти на 30% повысить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру, то есть к 2024 году они будут выше примерно на два триллиона рублей. 

Агентство сообщает, что в конце прошлого года Кудрин написал письмо президенту, в котором указал, что, если расходы на социальные сферы не повысить, Россию ждет стагнация. На письме Путин написал: «Cогласен» (с письмом ознакомился Bloomberg). Один из источников агентства сказал, что Центробанк готов поддержать план президента, если в него войдут реформы, необходимые для стимулирования экономического роста.

В пресс-службе Минфина не прокомментировали возможные бюджетные изменения, поскольку работа над следующим бюджетом еще официально не началась.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Избирком Тульской области по ошибке опубликовал данные о явке на выборах президента Сегодня в 12:57 Канадского спортсмена задержали за угон автомобиля в Пхенчхане Сегодня в 12:34 В Вашингтоне женщина въехала в ограждение Белого дома Сегодня в 11:58 В Сирии заметили еще два прибывших на российскую базу Хмеймим истребителя Су-57 Сегодня в 11:28 CAS аннулировал результаты российской бобслеистки Сергеевой на Олимпиаде Сегодня в 10:57 Российский лыжник Большунов завоевал серебро Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 10:12 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня Сегодня в 09:41 Американские биатлонисты бойкотируют этап Кубка мира в Тюмени Сегодня в 08:59 Российская бобслеистка Сергеева отказалась от вскрытия допинг-пробы «Б» Сегодня в 08:33 Бывший советник Трампа признал вину в даче ложных показаний и сговоре против США Вчера в 23:47

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера