Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и «Яндекса»

27 апреля 2018
28 015

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Яндекса» и Liveinternet.ru.

В реестре, в частности, оказались пять адресов «Яндекса», один адрес «ВКонтакте» и один — «Одноклассников».

Фото: скриншот сайта Роскомнадзора
Фото: скриншот сайта Роскомнадзора

Как следует из копии выгрузки реестра, опубликованной телеграм-каналом RKNShowtime, в реестр запрещенных внесен IP-адрес, который принадлежит крупнейшей в России точке обмена трафиком MSK-IX. Сервис Downdetector, который отслеживает жалобы на доступ к сайтам, зафиксировал рост числа сообщений о недоступности «ВКонтакте» и Facebook после полуночи.

Эти адреса были удалены из реестра запрещённых сайтов, следует из копии выгрузки, опубликованной в 02:22 мск, сообщает vc.ru. IP-адрес 87.240.129.133, принадлежащий «ВКонтакте», сейчас не числится в реестре запрещённых сайтов. «Мы постоянно следим за доступностью наших ресурсов и принимаем необходимые меры по обеспечению к ним бесперебойного доступа», — заявили изданию в пресс-службе «ВКонтакте», но не ответили на вопрос, были ли проблемы с доступом к соцсети. 

Массовой блокировкой IP-адресов в России Роскомнадзор занимается в попытках ограничить доступ к мессенджеру Telegram. Тринадцатого апреля Таганский суд в Москве вынес решение о блокировке мессенджера из-за того, что тот отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Telegram использует облачные IP-адреса Google и Amazon, которые также в итоге подверглись блокировке. Накануне заблокированным оказался сайт международной антикоррупционной организации Transparency International, использующий IP-адреса Amazon.

В четверг ректор петербургского Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев призвал советника президента по интернету Германа Клименко вмешаться в ситуацию с блокировкой Telegram, из-за которой страдают другие ресурсы. Это, как заявил Васильев, создает «серьезные проблемы в работе ученых и преподавателей университета ИТМО и других российских вузов, наносящие существенный урон для всей системы отечественной науки и образования и, в конечном итоге, для экономики страны».

Ранее генеральный директор компании-разработчика софта Flexbby Андрей Прокофьев направил письмо интернет-обмудсмену Дмитрию Мариничеву с просьбой разработать меры поддержки компаний, чьи сервисы пострадали из-за ограничения доступа к Telegram. По его оценкам, блокировки могут привести к потерям российскими компаниями миллиарда долларов до конца 2018 года. Еще столько же могут потерять Amazon и Google.

 

Другие новости
Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28 Губернатор Челябинской области подал в отставку Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю