Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и «Яндекса»

27 апреля, 01:23
27 790

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Яндекса» и Liveinternet.ru.

В реестре, в частности, оказались пять адресов «Яндекса», один адрес «ВКонтакте» и один — «Одноклассников».

Фото: скриншот сайта Роскомнадзора
Фото: скриншот сайта Роскомнадзора

Как следует из копии выгрузки реестра, опубликованной телеграм-каналом RKNShowtime, в реестр запрещенных внесен IP-адрес, который принадлежит крупнейшей в России точке обмена трафиком MSK-IX. Сервис Downdetector, который отслеживает жалобы на доступ к сайтам, зафиксировал рост числа сообщений о недоступности «ВКонтакте» и Facebook после полуночи.

Эти адреса были удалены из реестра запрещённых сайтов, следует из копии выгрузки, опубликованной в 02:22 мск, сообщает vc.ru. IP-адрес 87.240.129.133, принадлежащий «ВКонтакте», сейчас не числится в реестре запрещённых сайтов. «Мы постоянно следим за доступностью наших ресурсов и принимаем необходимые меры по обеспечению к ним бесперебойного доступа», — заявили изданию в пресс-службе «ВКонтакте», но не ответили на вопрос, были ли проблемы с доступом к соцсети. 

Массовой блокировкой IP-адресов в России Роскомнадзор занимается в попытках ограничить доступ к мессенджеру Telegram. Тринадцатого апреля Таганский суд в Москве вынес решение о блокировке мессенджера из-за того, что тот отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Telegram использует облачные IP-адреса Google и Amazon, которые также в итоге подверглись блокировке. Накануне заблокированным оказался сайт международной антикоррупционной организации Transparency International, использующий IP-адреса Amazon.

В четверг ректор петербургского Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев призвал советника президента по интернету Германа Клименко вмешаться в ситуацию с блокировкой Telegram, из-за которой страдают другие ресурсы. Это, как заявил Васильев, создает «серьезные проблемы в работе ученых и преподавателей университета ИТМО и других российских вузов, наносящие существенный урон для всей системы отечественной науки и образования и, в конечном итоге, для экономики страны».

Ранее генеральный директор компании-разработчика софта Flexbby Андрей Прокофьев направил письмо интернет-обмудсмену Дмитрию Мариничеву с просьбой разработать меры поддержки компаний, чьи сервисы пострадали из-за ограничения доступа к Telegram. По его оценкам, блокировки могут привести к потерям российскими компаниями миллиарда долларов до конца 2018 года. Еще столько же могут потерять Amazon и Google.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю