Суд оставил под арестом ловившего покемонов в храме блогера

Новости
15:38, 3 ноября
516
2
Поделиться

Свердловский областной суд оставил под арестом блогера Руслана Соколовского, арестованного за то, что он играл в Pokémon GO в храме. Об этом Дождю рассказал его адвокат Алексей Бушмаков.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб на изменение меры пресечения Соколовскому с домашнего ареста на заключение под стражу. Решение Кировского районного суда Екатеринбурга вступило в законную силу, блогер арестован до 23 января 2017 года.

Защита просила признать решение районного суда незаконным и необоснованным.

28 октября Кировский районный суд Екатеринбурга поместил Соколовского под стражу. Следствие решило требовать ареста блогера из-за визита к нему невесты. Она пришла к Соколовскому, находившемуся под домашним арестом, чтобы поздравить с днем рождения.

По мнению Бушмакова, это решение — месть Центра «Э» «за раскрытую адвокатом схему изготовления на бюджетные деньги экспертиз по таким делам, когда эксперт связан с оперативниками, ведет с ними совместно проекты и пишет научные работы».

Ранее адвокат Соколовского просил прокуратуру проверить финансирование исследования, которое легло в основу доказательства вины блогера. Защита считает, что документ был подготовлен на бюджетные деньги по запросу начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области подполковника полиции Александра Бутакова. В своей жалобе в прокуратуру адвокат написал, что «заключение специалиста выполнено с нарушением процессуального законодательства, является незаконным и необоснованным». 

В отношении Соколовского возбуждено дело по уголовным статьям 148 (оскорбление чувств верующих) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) из-за того, что он опубликовал видео, на котором играл в Pokémon GO в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Блогеру грозит до трех лет лишения свободы. 

В Следственном комитете отмечали, что в отношении Соколовского возбудили дело не из-за того, что он играл в покемонов в храме, а из-за того, что выложил видео об этом в интернет. Блогер раньше также снимал другие ролики, в которых негативно отзывался о Русской православной церкви. 

Смотрите также: Ловля «кошерных покемонов» в синагоге. Павел Лобков провел эксперимент по наказу задержанного блогера Руслана Соколовского

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.