Банк Barclays провел первую в мире реальную торговую сделку по блокчейну

8 сентября 2016
6 540 0

Британский банк Barclays и израильский производитель молочной продукции Ornua провели первую в мире реальную торговую сделку с использованием технологии блокчейн (blockchain) — защищенной от взлома цепочки блоков транзакций, которая работает при помощи программных алгоритмов. Об этом сообщает Reuters

Фото: Reuters / Neil Hall

Ornua заключила соглашение о поставке сыра и масла на 100 тысяч долларов совместно с Сейшельской торговой компанией. Контрагентами сделки выступили Barclays и израильский стартап Wave.

Процесс, который занимает от семи до десяти дней, завершился менее, чем за четыре часа. Обычно его сопровождает ручная обработка документов, теперь же это удалось сделать через механизмы блокчейна. При этом участники сделки отметили, что аудит был проведен так же надежно.

Представитель Barclays назвал сделку успешной и рассказал, что Ornua интересуется проведением других сделок по такой же технологии. В банке отметили, что технология не только позволяет ускорить операции, но и уменьшить затраты компаний.

Технология блокчейн —«цепочка блоков» — самостоятельно обеспечивает электронный учет документов и обработку операций, позволяя при этом всем сторонам следить за процессом через защищенную сеть. Работа технологии надежно защищена от взлома и не требует дополнительных проверок. Это позволяет ускорить длительную работу с бумагами.

На блокчейнах построена система биткоинов — электронных денег. Программа включает в цепочку блоков все подтвержденные транзакции.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера