ФИФА отстранила от работы Блаттера и Платини

8 октября 2015
682 1

Комитет Международной федерации футбола (ФИФА) по этике отстранил от работы главу ФИФА Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини на 90 дней, говорится в официальном сообщении федерации, опубликованном в четверг, 8 октября. 

От работы также был отстранен генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. Бывшего вице-президента ФИФА Чон Мон Джуна отстранили от деятельности, связанной с футболм, на шесть лет. Кроме того, он должен будет выплатить штраф в размере 100 тысяч швейцарских франков. 

В случае необходимости, срок отстранения от работы могут продлить дополнительно на 45 дней. Такое решение принял отдел расследований комитета по этике. Делом главы ФИФА занимался Роберт Торрес, а УЕФА — Ванесса Аллард. 

В сообщении также напоминается, что виновным в нарушении некоторых статей был признан глава южно-корейской футбольной ассоциации Чон Мон Джун. Согласно расследованию, он нарушил процесс выбора стран-хозяек чемпионатов мира 2018 (пройдет в России) и 2022 годов (пройдет в Катаре). 

Масштабные антикоррупционные раследования в отношении высокопоставленных чиновников ФИФА начались еще в мае 2015 года. Тогда ФБР обвинило многих сотрудников федерации в коррупции. Между тем, президент ФИФА Йозеф Блаттер был переизбран на пятый срок. Однако в начале июня он заявил, что решил покинуть свой пост. В сентябре 2015 года он отказался это сделать. 

Согласно регламенту ФИФА, Блаттер будет исполнять обязанности президента организации до следующих выборов. Они запланированы на 26 февраля 2016 года.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера