В Госдуме предложили не включать в список «иностранных агентов» благотворительные организации

11 мая 2016
1 135

В законопроект о некоммерческих организация (НКО), уточняющий понятие «политической деятельности», внесена поправка, которая позволит благотворительным организациям не считаться «иностранными агентами». Об этом в среду, 11 мая, сообщает «Коммерсантъ». 

Фото: Алексей Абанин / Дождь 

Согласно поправке, которую внес депутат от ЛДПР и глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов, к политической деятельности не будет относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность.

По данным источника газеты в руководстве Госдумы, это сделано в исполнении поручения президента, которым он распорядился создать для социально ориентированных организаций комфортные условия благотворительной деятельности.

Из законопроекта исчезает оговорка: «при условии, что эта деятельность не осуществляется» в политических целях, которая позволяла бы отнести такие организации к «иностранным агентам».

В апреле Госдума поддержала в первом чтении поправки к закону о некоммерческих организация (НКО), которые уточняют понятие политической деятельности.

Ранее попечители и учредители благотворительных фондов направили обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой рекомендовать депутатам доработать законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность».

Письмо подписали Наталья Водянова, Егор Бероев, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Татьяна Друбич, Евгений Миронов, Ксения Раппопорт, Владимир Познер, Авдотья Смирнова, Юлия Пересильд.

По мнению авторов письма, предложенное сейчас законопроектом определение «политической деятельности» включает в себя «любые виды общественной активности и все возможные формы взаимодействия общества с государством». Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то социально ориентированные НКО, работающие совместно с государством в интересах России и ее граждан, будут вынуждены подать документы для включения в реестр организаций, выполняющих функции «иностранных агентов».

Другие новости
CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю