«Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных

26 октября, 16:49
4 511

Более 25 благотворительных фондов обратились к президенту России Владимиру Путину и правительству из-за «катастрофической ситуации с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе детей».

В открытом письме они рассказали, что, согласно опросу представителей лечебных учреждений 80% регионов России, в стране существует «критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов», в том числе винкристина, этопозида, даунорубицина, митоксантрона, идарубицина, метротрексата, цитарабина и других. Отмечается, что это не дорогостоящие лекарства, но они составляют основу для лечения онкобольных.

Авторы письма обращают внимание на сокращение производства ряда препаратов: этопозида — в 20 раз, винкристина — более чем в четыре раза, метотрексата — в два раза.

«Несовершенство системы государственного регулирования фармацевтического рынка, включая закон „третий лишний“ и правила формирования цен на лекарства, уже привело к частичному или полному уходу из России целого ряда препаратов как отечественного, так и зарубежного производства, и этот уход не компенсируется новыми препаратами и поставщиками», — говорится в обращение.

Благотворительные фонды предлагают сделать «срочную централизованную государственную закупку ряда препаратов», нормализовать рынок лекарственного обеспечения, а также создать эффективную систему контроля и реагирования, чтобы «в будущем онкобольные пациенты без перебоев обеспечивались качественными препаратами».

«Если же срочные действия не будут предприняты, возникшая нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей и отбросит российскую онкологию на десятилетия назад», — заключили авторы письма.

Обращение подписали, в частности, фонды «Подари жизнь», благотворительный фонд Константина Хабенского, «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Фонд борьбы с лейкемией» и другие.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе Сегодня в 15:25 В Твери врач продавала в инстаграме схему лечения коронавируса. Больница начала проверку Сегодня в 15:03 «Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 «Такого понимания нет». Кремль — о том, как долго россиянам надо будет экономить Сегодня в 15:15 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «ВКонтакте» начала помечать страницы умерших пользователей Сегодня в 13:49 «Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа