Бюджетники попросили Путина сохранить накопительные пенсии

Новости
25 августа 2014
1 651
1
Поделиться

Три профсоюза — работников здравоохранения, народного образования, науки и культуры — попросили президента Владимира Путина сохранить накопительные пенсии. Письмо (.pdf) от 21 августа за подписью лидеров профсоюзов Михаила Кузьменко, Галины Меркуловой и Геннадия Парошина опубликовано на сайте Общероссийского профсоюза образования.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

По мнению автором обращения, отмена пенсий будет «особенно чувствительна» для бюджетников.

Как рассказал «Ведомостям» секретарь аппарата профсоюза образования Владимир Лившиц, профсоюзы объединяют около восьми миллионов человек, значительная часть которых по возрасту попадает в накопительную систему.

Для работников бюджетной сферы «наличие накопительной пенсии необходимо» — только это позволяет им рассчитывать на улучшение пенсионного обеспечения, говорится в письме. Как отмечают его авторы, «особенность бюджетной сферы в том, что у работодателей нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения», а сами бюджетники «пока не готовы» формировать себе добровольную пенсию. У педагогов и медиков не такие зарплаты, чтобы можно откладывать «сколь-нибудь серьезные суммы на будущую пенсию».

Профсоюзы настают, чтобы государство выделило источники средств, из которых формировались бы корпоративные пенсии учителей, врачей и работников культуры.

В правительстве обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений, которая заменит действующую обязательную систему. При желании граждане будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами. Решение о том, нужно ли переходить на добровольную систему, будет принято до середины сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.