Бюджетники попросили Путина сохранить накопительные пенсии

25 августа 2014
1 651

Три профсоюза — работников здравоохранения, народного образования, науки и культуры — попросили президента Владимира Путина сохранить накопительные пенсии. Письмо (.pdf) от 21 августа за подписью лидеров профсоюзов Михаила Кузьменко, Галины Меркуловой и Геннадия Парошина опубликовано на сайте Общероссийского профсоюза образования.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

По мнению автором обращения, отмена пенсий будет «особенно чувствительна» для бюджетников.

Как рассказал «Ведомостям» секретарь аппарата профсоюза образования Владимир Лившиц, профсоюзы объединяют около восьми миллионов человек, значительная часть которых по возрасту попадает в накопительную систему.

Для работников бюджетной сферы «наличие накопительной пенсии необходимо» — только это позволяет им рассчитывать на улучшение пенсионного обеспечения, говорится в письме. Как отмечают его авторы, «особенность бюджетной сферы в том, что у работодателей нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения», а сами бюджетники «пока не готовы» формировать себе добровольную пенсию. У педагогов и медиков не такие зарплаты, чтобы можно откладывать «сколь-нибудь серьезные суммы на будущую пенсию».

Профсоюзы настают, чтобы государство выделило источники средств, из которых формировались бы корпоративные пенсии учителей, врачей и работников культуры.

В правительстве обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений, которая заменит действующую обязательную систему. При желании граждане будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами. Решение о том, нужно ли переходить на добровольную систему, будет принято до середины сентября.

Другие новости
В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42 Симоньян сообщила о проверке RT полицией Австралии Сегодня в 17:15 В Петербурге украли вторую фигуру Забиваки за 350 тысяч рублей Сегодня в 17:21 В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю