Бизнесмен, перечислявший деньги ФБК из США, пожаловался на угрозы

12 октября, 17:15
14 003

Россиянин Юрий Маслихов, владеющий в США бизнесом по производству дверей, сообщил, что ему поступают угрозы. Об этом он рассказал «Открытым медиа». Из-за пожертвований Маслихова Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) организацию внесли в список «иностранных агентов».

По словам Маслихова, он получает «много писем с угрозами» и находится «под сильным давлением» вместе со своей компанией и сотрудниками. «Появились какие-то совершенно невменяемые публикации по поводу моего криминального прошлого, по поводу криминального прошлого моей жены — это безумие полное», — добавил он.

Маслихов перечислил средства со своего PayPal-кошелька на кошелек директора ФБК Ивана Жданова. То, что российские власти назвали это переводом от компании, бизнесмен объяснил «особенностью американского законодательства». «У меня нет раздельных счетов, они все привязаны в итоге ко мне как к физическому лицу», — пояснил он.

Кроме этого, указал Маслихов, платеж состоял из перевода в 50 долларов и комиссии в 2,5 доллара: «Сумма перевода, разбитая на две части, говорит о том, что платеж был совершен с моей дебетовой карты».

Он заверил, что с его стороны перевод денег не был провокацией — она «готовилась, потому что вот так быстро понять, что за человек сделал перевод, невозможно».

По его словам, он делал переводы часто, когда у него были активные карты российских банков. Маслихов уточнил, что речь идет о «небольших суммах».

Бизнесмен собирается продолжить перечислять деньги фонду. При этом он отметил, что поддерживает не лично Алексея Навального, а борьбу с коррупцией в России.

О внесении ФБК в список «иностранных агентов» стало известно 9 октября. В Минюсте заявили, что во время проверки обнаружили денежные переводы фонду из-за границы — два из Испании и один из США — более чем на 140 тысяч рублей.

Согласно документам ведомства, деньги, в частности, перечислила американская компания Star-Doors LLC, владельцем которой оказался живущий во Флориде Маслихов. 

В ФБК считают переводы из-за границы провокацией властей. В частности, деньги из Испании пришли, когда счета ФБК были заблокированы, а документ, опубликованный телеканалом РЕН в подтверждение перевода, по словам Навального, мог быть только у отправителя. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю