В Москве арестовали судившегося с IKEA бизнесмена Пономарева

9 июня 2017
931

Пресненский районный суд Москвы арестовал бизнесмена Константина Пономарева, несколько лет судившегося с компанией «ИКЕА Мос». Об этом сообщает «РИА Новости».

Пономареву назначили арест до 6 августа. Ему вменяют в вину мошенничество, уклонение от уплаты налогов (ч. 2 ст. 199), заведомо ложный донос (ч. 3 ст. 306), ложные показания (ч. 1 ст. 307), подкуп свидетеля (ч. 1 ст. 309), организацию подкупа (ч. 1 ст. 309) и попытку мошенничества (ч. 4 ст. 159). Свою вину он не признал.

Бизнесмена обвинили в попытке мошенничества с поставкой 71 дизель-генераторной установки (ДГУ) в Крым, уточняет ТАСС. Кроме того, Пономарев задолжал налоговой службе более 4,7 миллиардов рублей.

По версии следствия, обвиняемый знал, что Минэнерго разработало меры по организации бесперебойного электроснабжения в Крыму. Министерство планировало передать «Кубаньэнерго» несколько десятков ДГУ. Из них 71 установка принадлежала Пономареву. Бизнесмен, по информации следствия, подписал фиктивные документы и так запустил цепочку передачи ДГУ. Сначала установки передавались к «Стар Энерго», затем — к «НТТ — Конструкции» — аффилированными с Пономаревым юрлицами. В документах бизнесмен указал, что генераторы нельзя передавать в субаренду без согласования с ним.

После чего Пономарев подал иск о возврате 71 генератора в суд. «Введенный в заблуждение суд» удовлетворил его иск и обязал «Кубаньэнерго» вернуть установки в течение пяти месяцев, цитирует ТАСС материалы дела. Затем бизнесмен в следующем иске потребовал взыскать с компании 4,2 миллиарда рублей за использование принадлежащих ему ДГУ без его согласия. Выиграть иск ему не удалось, так как суд вернул ему требование «в связи с пресечением его противоправной деятельности сотрудниками правоохранительных органов». 

Кроме того, суд указывает, что Пономарев в 2014 году вместе с адвокатом Максимом Загорским подделал доказательства клеветы в его адрес со стороны «ИКЕА Мос», с которой у бизнесмена шел корпоративный спор из-за аренды генераторов для гипермаркетов IKEA в Петербурге. Следствие считает, что адвокат заплатил 20 тысяч долларов человеку, который выступил в роли свидетеля клеветы, и еще 50 тысяч долларов «клеветнику».

Пономарев также является одним из ключевых свидетелей по делу главы фонда Hermitage Уильяма Браудера, о причастности которого к налоговым преступлениям он заявил в своих показаниях. По версии следствия, Браудер вместе с юристом фонда Сергеем Магнитским организовали криминальную схему обхода законодательных ограничений. В результате их махинаций Россия недополучила в бюджет более 520 миллионов рублей, считает следствие.

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю