Бизнес-омбудсмен попросил Путина отсрочить переход к новому закону о торговле

Новости
05:08, 29 июня
2 068
1
Поделиться

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил президента Владимира Путина дать дополнительное время поставщикам и торговым сетям, чтобы они успели привести свои контракты в соответствие с новыми требованиями закона «О торговле». Об этом в среду, 29 июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект обращения Титова к президенту.

По мнению бизнес-омубдсмена, спешная корректировка таких договоров может повлечь перебои с поставками продуктов, нарушение сроков оплаты и многие другие проблемы для предпринимателей.

Законопроект о торговле Совет Федерации может утвердить уже в среду, 29 июня. Он сокращает сроки оплаты товаров до 8-30 дней вместо действующих 10-45 в зависимости от длительности хранения продукции. Депутаты дали участникам рынка десять дней с момента публикации закона на переход к новым правилам и полгода на приведение действующих договоров в соответствие с новыми нормами. По мнению Титова, переходный период для перезаключения действующих договоров должен быть продлен как минимум до 1 июля 2017 года.

Кроме этого законопроект ограничивает общий размер выплат, взимаемых ритейлерами с поставщиков, 5% от цены закупленного товара. В эту сумму может входить стоимость рекламных, маркетинговых, логистических и других услуг, а также так называемый ретробонус — премия за объем закупки. По действующему закону премия только за объем закупки могла составлять 10%, остальные расчеты не были регламентированы совсем, отмечает «Коммерсантъ».

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) просит спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко провести «тщательный анализ экономических последствий» законопроекта и не допустить его принятия в текущей редакции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.