Бизнес-омбудсмен попросил Путина отсрочить переход к новому закону о торговле

29 июня 2016
2 069

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил президента Владимира Путина дать дополнительное время поставщикам и торговым сетям, чтобы они успели привести свои контракты в соответствие с новыми требованиями закона «О торговле». Об этом в среду, 29 июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект обращения Титова к президенту.

По мнению бизнес-омубдсмена, спешная корректировка таких договоров может повлечь перебои с поставками продуктов, нарушение сроков оплаты и многие другие проблемы для предпринимателей.

Законопроект о торговле Совет Федерации может утвердить уже в среду, 29 июня. Он сокращает сроки оплаты товаров до 8-30 дней вместо действующих 10-45 в зависимости от длительности хранения продукции. Депутаты дали участникам рынка десять дней с момента публикации закона на переход к новым правилам и полгода на приведение действующих договоров в соответствие с новыми нормами. По мнению Титова, переходный период для перезаключения действующих договоров должен быть продлен как минимум до 1 июля 2017 года.

Кроме этого законопроект ограничивает общий размер выплат, взимаемых ритейлерами с поставщиков, 5% от цены закупленного товара. В эту сумму может входить стоимость рекламных, маркетинговых, логистических и других услуг, а также так называемый ретробонус — премия за объем закупки. По действующему закону премия только за объем закупки могла составлять 10%, остальные расчеты не были регламентированы совсем, отмечает «Коммерсантъ».

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) просит спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко провести «тщательный анализ экономических последствий» законопроекта и не допустить его принятия в текущей редакции.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю