Бизнес-джет из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде выставили на продажу

12 октября 2020
8 292
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бизнес-джет Bombardier Global 6000, которым, как сообщал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), пользовалась ведущая ВГТРК Наиля Аскер-заде, выставили на продажу. Объявление опубликовано на сайте дилера Jetcraft, обратило внимание «МБХ медиа».

Фото: Jetcraft

Номер самолета уже убрали с фюзеляжа. Однако его серийный номер 9762, указанный на сервисах отслеживания полетов, соответствует бортовому номеру T7-KLT, под которым летает бизнес-джет.

Цена бизнес-джета не называется на сайте дилера. Издание отмечает, что стоимость похожих моделей составляет от 35 до 40 миллионов долларов. При этом после выпуска в 2017 году он стоил 60 миллионов долларов.

В объявлении говорится, что самолет ввели в эксплуатацию в марте 2017 года, всего он совершил 598 перелетов, общее летное время составляет 1690 часов. С января 2020 года бизнес-джет находится в Нюрнберге.

Из данных Radarbox следует, бизнес-джет выполнил свой последний полет 1 января из Баден-Бадена в Нюрнберг.

В декабре 2019 года ФБК обнаружил, что Аскер-заде, которую, как утверждается, связывают близкие отношения с главой ВТБ Андреем Костиным, пользуется бизнес-джет стоимостью 60 миллионов долларов. Изначально самолет принадлежал дочерней структуре «ВТБ Лизинга», а затем был записан на офшор. Кроме того, ФБК узнал, что жена премьер-министра Дмитрия Медведева Светлана летает на Bombardier Global Express 5000 за 50 миллионов долларов, также принадлежавший структуре ВТБ. 

В «ВТБ Лизинге» заявили, что самолеты, фигурирующие в расследованиях, не связаны «ни с группой ВТБ, ни какими бы то ни было аффилироваными с ней структурами».

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах Сегодня в 00:00 Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане Вчера в 23:31 «Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Вчера в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Вчера в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Вчера в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Вчера в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Вчера в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Вчера в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Вчера в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Вчера в 16:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде