«Коммерсантъ» узнал о проверке банков на готовность к сбору биометрических данных

12 ноября 2018
421

Центробанк начал проверять банки на готовность к сбору биометрических данных клиентов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

По словам одного из руководителей регионального банка, в пятницу кредитное учреждение получило от ЦБ письмо с требованием сообщить о состоянии дел. Источник в одном из 20 ведущих банков сообщил, что руководителей филиалов компании приглашали в ЦБ для отчета о внедрении процедуры сбора биометрических данных.

«На встрече с регулятором были представители сразу нескольких кредитных организаций, работающих в регионе. И всем задавали одни и те же вопросы: ведется ли сбор, и если нет, то когда начнется и какова готовность», — рассказал он.

Официально сбор биометрических данных начался в российских банках в июле. К концу 2018 года кредитные учреждения должны организовать процесс сбора биометрии в 20%, то есть в 4 тысячах отделений.

В действительности в данный момент эта возможность есть в 355 банковских отделений. По оценкам зампреда Совкомбанка Алексея Панферова, всего за четыре месяца работы программы во всей России удалось собрать меньше 3 тысяч биометрических шаблонов.

Обязанностью собирать биометрические данные у клиентов банки наделяет антиотмывочный закон и нормативные акты ЦБ. За нарушение этого требования кредитные учреждения могут получить штраф в размере до 0,1% минимального уставного капитала, столкнуться с запретами на проведение некоторых операций и другими ограничениями.

 

Другие новости
В Сухуме оппозиция перекрыла трассы. Она требует перенести выборы президента Сегодня в 11:54 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников Сегодня в 11:42 Напавшего на мечети в Новой Зеландии обвинили в терроризме Сегодня в 11:15 Судмедэксперта, нашедшего алкоголь в крови сбитого в Балашихе мальчика, приговорили к исправительным работам Сегодня в 11:13 The Bell узнал о строительстве резиденции для патриарха под Петербургом за 2,8 млрд рублей Сегодня в 10:55 Венесуэла откажется от карт Visa и MasterCard Сегодня в 10:49 «Диссернет» нашел некорректные заимствования в кандидатской диссертации мэра Екатеринбурга Сегодня в 10:20 Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев попросил об УДО Сегодня в 10:03 На Минкультуры пожаловались в ФАС из-за предложения перевести зарплаты в системно значимые банки Сегодня в 09:56 Bloomberg: за время президентства состояние Порошенко сократилось на 40% Сегодня в 09:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю