Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Би-би-си» рассказала о планах британской разведки вывезти Николая II из России

19 декабря 2021
6 296
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Британская разведка разрабатывала несколько сценариев эвакуации российского императора Николая II и его семьи после его отречения от престола. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на недавно рассекреченные документы спецслужб и записи из королевских архивов.

Фото: Wikimedia Commons

Внимание Великобритании к семье Романовых объяснялось тем, что король Георг V был двоюродным братом Николая II. Кроме того, Россия и Британия были союзницами в Первой мировой войне.

В марте 1917 года британский генерал Джон Хэнбери-Уильямс и мать царя Мария Федоровна на совместной встрече пришли к выводу, что Николая нужно вывезти из России. Вдовствующая императрица хотела, чтобы его эвакуировали в Данию, опасаясь, что в случае более длительное плавания корабль с Николаем II атакуют немецкие подлодки.

По данным «Би-би-си», британская разведка разработала не менее трех сценариев эвакуации. Один из них придумал офицер королевского военно-морского флота Оливер Локер-Лэмпсон, который был депутатом британского парламента.

Он завербовал слугу в Александровском дворце в Царском Селе, где семья Романовых находилась после отречения императора. Согласно плану Локер-Лэмпсона, в назначенный день Николай II должен был сбрить бороду и, поменяться одеждой со слугой, а затем покинуть дворец и сесть в машину, где его ждали бы британские разведчики.

Потом Николая планировалось вывезти в Архангельск под охраной британских военных и отправить в Лондон. Это план подразумевал спасение только отрекшегося императора, но не всей его семьи.

Для выполнения плана требовалось одобрение Лондона и боевой корабль, однако Локер-Лэмпсон не получал ответов на свои срочные телеграммы.

По данным «Би-би-си», британское правительство медлило с ответом из-за опасений по поводу расходов на содержание последнего императора России и возможного роста революционных настроений в самой Британии с приездом «Николая Кровавого».

Второй план, разработанный капитаном королевского флота Фрэнсисом Кроми и британским разведчиком Сиднеем Рейли, подразумевал, помимо эвакуации царской семьи, «вторжение тотального масштаба» для свержения или подрыва власти большевиков. В связи с этим подготавливались условия для высадки в России военных соединений Антанты.

Третий план эвакуации уже после ссылки Романовых в Тобольск разработал глава британской Секретной службы Мэнсфилд Камминг. Британская разведка обратилась к норвежскому полярному исследователю Фритьофу Нансену, который знал сибирские дороги и водные пути по Енисею. Также британцы привлекли к разработке плана торговца Йонаса Лиида, который часто бывал в Сибири, и, возможно, британского капитана Стефана Элли, семья которого несколько десятилетий жила в России.

Согласно рассекреченным данным, Элли в конце мая 1918 года доложил Лондону о готовности вывезти в Мурманск «семь важных персон» и просил выделить ему тысячу фунтов «в связи с возросшими оперативными расходами».

По мнению исследователей, этот план не мог прорабатываться без предварительного одобрения правительства Британии и короля Георга V.

Из рассекреченной переписки британского МИДа следует, что в конце мая 1918 года дипломаты в последний раз обсудили возможность поднять вопрос об эвакуации детей Николая II с тогдашним председателем Высшего военного совета Львом Троцким.

Однако британцы пришли к выводу, что вмешательство может только навредить царской семье: даже в случае согласия Троцкого караул из большевиков был бы ненадежен, а британская охрана могла бы спровоцировать нападения.

17 июля 1918 года царскую семью расстреляли в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде