«Би-би-си» проведет внутреннее расследование из-за интервью с принцессой Дианой 25-летней давности. После него она развелась с принцем Чарльзом

13 ноября 2020
2 604

«Би-би-си» проведет новое внутреннее расследование из-за знаменитого интервью принцессы Дианы 1995 года, в котором она впервые откровенно рассказала об отношениях с принцем Чарльзом, после чего они развелись. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Корпорация проверит, при каких обстоятельствах журналист «Би-би-си» Мартин Башир взял интервью у принцессы Дианы. Башира обвиняют в том, что он обманным путем добился встречи с принцессой в обмен на фальшивый компромат на ее придворных.

Ранее генеральный директор «Би-би-си» Тим Дэви заявил, что корпорация «очень серьезно относится к этому» вопросу и хочет «докопаться до истины». Представитель корпорации сообщила, что сам Башир, занимающий сейчас должность редактора по религии, недоступен для комментариев: журналист восстанавливается после операции и испытывает серьезные осложнения из-за заражения COVID-19.

В интервью, которое вышло 25 ноября 1995 года, Диана рассказала, что она несчастлива в королевской семье, и фактически они уже не вместе с принцем Чарльзом. «В том браке нас было трое», — сказала принцесса, имея в виду отношения своего мужа с Камиллой Паркер-Боулз. Это интервью произвело сенсацию, его посмотрели более 23 миллионов человек. Спустя месяц после интервью Диана Спенсер развелась с принцем Чарльзом по настоянию королевы Елизаветы.

Первую проверку в отношении Башира «Би-би-си» провела еще в 1996 году, когда появились слухи о том, что интервью было взято нечестным путем. Тогда сообщалось, что Башир показал Диане фальшивые выписки банковских счетов, которые якобы доказывали, что за принцессой следят люди из ее окружения. По результатам проверки «Би-би-си» признала, что документы действительно были поддельными. По просьбе Башира их изготовил дизайнер Мэтт Уисслер. В результате дизайнера уволили, а журналиста посчитали непричастным к этому инциденту.

В 2020 году проведения нового расследования потребовал брат принцессы Дианы Чарльз Спенсер. Он обвинил корпорацию в том, что она знала, что Башир обманул Диану, но ничего не предприняла. В начале ноября телесеть ITV показала документальный фильм «Интервью Дианы: Месть принцессы», в котором бывший дизайнер «Би-би-си» Мэтт Уисслер рассказал, что он изготовил поддельные банковские выписки по требованию Башира, а его в ответ сделали «козлом отпущения». В связи с этим он потребовал извинений от «Би-би-си». 

Фото: PA Wire / PA Images / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Депутат от «Единой России» предложил ввести уголовное наказания за фейки о росте цен на продукты Сегодня в 11:17 Павел Буре даст показания по делу о стрельбе в «Москва-сити» Сегодня в 11:08 Производитель Axe и Dove перестанет использовать слово «нормальный» на упаковках Сегодня в 10:44 Создатели «Спутника V» потребовали извинений от главы европейского регулятора за сравнение вакцины с «русской рулеткой» Сегодня в 09:58 Генпрокуратура назвала лидирующие по уровню коррупции российские регионы Сегодня в 09:42 «Медуза»: ФСБ оценила число участников январских акций за Навального в 90 тысяч человек Сегодня в 09:07 МОК не признал сына Лукашенко главой олимпийского комитета Беларуси Сегодня в 09:45 Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок Сегодня в 09:24 Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать ботов, продающих персональные данные Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа