Прокуратура попросила вернуть из суда дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина

«Би-би-си»: совладельцем фирмы-учредителя подрядчика «Газпрома» оказался водитель автобуса

30 мая, 16:33
1 346

Партнер фирмы-владельца компании «Газстройпром», главного подрядчика «Газпрома», — водитель микроавтобуса Сергей Фурин, говорится в расследовании «Русской службы Би-би-си».

Во внутренней коммуникации «Газпрома», по данным «Би-би-си», «Газстройпром» называется единым подрядчиком и претендует на большую часть инвестпрограммы корпорации, общий объем которой в 2019 году составит 1,3 триллиона рублей. 

Реестр текущих акционеров «Газстройпрома» скрыт, но Росстат опубликовал список учредителей, согласно которому 49% «Газстройпрома» принадлежит «Газпрому», а остальная часть принадлежит фирмам «МК-2» и «МК-3». Первая имеет отношение к Газпромбанку. Поиск конечных собственников «МК-3» привел «Би-би-си» к Сергею Фурину. 

Ему 47 лет, он зарегистрирован в районе Измайлово, соседи характеризуют его как «простого работягу». По словам источника «Би-би-си», он работает водителем микроавтобуса в строительной компании «Гросс Груп», там это подтвердили.

Официально он никогда не занимался бизнесом. Прямой связи между Фуриным и возможными реальными владельцами компании установить не удалось, отмечает «Би-би-си». 

Водитель работает в строительной компании, директором которой является Андрей Эртман. Тот ранее имел отношение к людям, владеющим зданием на Дубининской улице, в котором зарегистрирована фирма Фурина. Эртман руководил фирмой «Прана», которая в 2007 году купила бывший офис ЮКОСа на Дубининской улице и продала его «Роснефти». После Эртмана директором «Праны» стал Сергей Филимонов — миноритарный партнер Фурина в ООО «МК-3». «Прану» также связывали с «Газпромом», но корпорация эту связь отрицала. 

Строительная компания, в которой трудится Фурин, зарегистрирована на ООО «Владение-В», которое в начале 2010-х было связано с Газпромбанком. 

Другие новости
Прокуратура попросила вернуть из суда дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина Сегодня в 10:41 Роскомнадзор заблокировал англоязычный форум по математике, пытаясь ограничить доступ к Telegram Сегодня в 10:34 Турчак назвал приговор Павлу Устинову «вопиющей несправедливостью» Сегодня в 10:22 Студент екатеринбургского вуза рассказал об угрозе отчисления из-за розового телефона и участия в группе про ЛГБТ Сегодня в 09:55 «Есть еще Страшный суд, председателем которого работает судья Криворучко». В «Вечернем Урганте» рассказали о деле Павла Устинова Сегодня в 09:28 Крупнейший в России производитель троллейбусов уволил более половины сотрудников Сегодня в 09:12 Руководители Дождя, «Эха Москвы» и «Новой газеты» пожаловались Чайке на приговор Павлу Устинову Сегодня в 09:34 В РПЦ назвали политической декларацией письмо священников в защиту фигурантов «московского дела» Сегодня в 08:44 «Левада-центр»: более 70% россиян выступают за ограничение притока трудовых мигрантов Сегодня в 08:35 ТАСС: новая финансовая экспертиза подтвердила невиновность Майкла Калви Сегодня в 08:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа