Журналист «Новой газеты» Феруз попросил о статусе беженца

7 августа 2017
558

Корреспондент «Новой газеты» Худоберди Нурматов (Али Феруз) попросил о статусе беженца в Мосгорсуде, где он оспаривает решение Басманного суда о его выдворении, сообщает корреспондент Дождя. 

 

«За предоставлением статуса беженца я обращался дважды, в том числе после решения ЕСПЧ на прошлой неделе я обратился в ГУ МВД по Москве о предоставлении мне статуса беженца», — рассказал Феруз.

Басманный суд Москвы в начале августа признал Феруза виновным в нарушении режима пребывания на территории России. Также суд постановил выдворить его из России в Узбекиста.

2 августа Феруз сообщил, что во время конвоирования его избили судебные приставы. Он уточнил, что избиения были нанесены рукояткой шокера. Позже главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказал, что у Феруза появились боли в сердце после избиения конвоирами. Муратов также сообщил, что на спине у журналиста он увидел «огромную гематому багрово-фиолетового цвета. 

Также 2 августа журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко сообщила, что Феруз пытался покончить с собой в Басманном суде. По словам Костюченко, молодой человек «сказал, что скорее умрет, чем вернется в Узбекистан». Судебные приставы смогли остановить его, надев наручники. 

Журналисты «Новой газеты» и мать Феруза Зоя Нурматова (гражданка России) ранее направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором попросили главу государства вмешаться в ситуацию. По мнению сотрудников редакции, в Узбекистане, куда, скорее всего, будет выслан Феруз, ему угрожает опасность. 

Феруз покинул Узбекистана из-за попыток местных спецслужб его завербовать. Он опасается, что в случае возвращения в Узбекистан к нему могут применять физическую силу и пытать.  

Другие новости
Эксперты назвали профессии с самыми высокими и низкими зарплатами в России Сегодня в 10:05 Стрельбу в Керчи будет расследовать куратор дел о теракте в метро Петербурга и пожаре в Кемерове Сегодня в 09:48 Правительство Крыма опубликовало список погибших в керченском колледже Сегодня в 09:25 На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе превысил норму в три раза Сегодня в 08:52 Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02 Число погибших при атаке в Керчи выросло до 20 Сегодня в 05:09 «Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю