«Коммерсантъ» узнал о планах провести саммит по миротворцам в Донбассе без России

2 апреля, 21:29
2 233 0

Лидеры Германии, Франции и Украины в мае планируют провести в Ахене саммит, посвященный размещению в Донбассе миротворцев ООН. Об этом «Коммерсанту» сообщили информированные источники в Киеве.

По информации газеты, подготовка к саммиту пройдет в ходе визита в Берлин президента Украины Петра Порошенко, который состоится 10 апреля. Издание предполагает, что саммит состоится «на полях» церемонии вручения  международной премии имени Карла Великого.

«Коммерсантъ» отмечает, что фактически речь идет о встрече в «нормандском формате», но без России. При этом, по мнению близкого к МИД Украины источника издания, это не означает, что решения по Донбассу будут приниматься в обход Москвы.

«Из-за дела Сергея Скрипаля сейчас в отношениях России с Западом возник крайне неблагоприятный эмоциональный фон. Поэтому провести полноценный четырехсторонний саммит не представляется возможным. Однако, я не думаю, что его подготовка будет проходить без ведома Кремля», — сказал он.

Собеседник газеты в МИД России заявил, что Москва не возражает против таких встреч. Он подчеркнул, что вопрос о миротворцах в Донбассе решаться будет не в Ахене, а в Совбезе ООН.

Россия глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва согласится на размещение миротворцев ООН на всей территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик только в случае реализации всех пунктов Минских договоренностей. 

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю