Несколько украинских морпехов отказались снимать черные береты на церемонии с Порошенко

24 мая, 07:46
5 606

Несколько морских пехотинцев в Николаеве отказались менять черные береты на бирюзовые в присутствии президента страны Петра Порошенка на церемонии смены формы 23 мая. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на главу пресс-центра ВМС ВСУ Олега Чалыка.

«Есть соответствующий приказ, обязательный для исполнения, одним из элементов является смена черного берета на новый — цвета морской волны. Кое-кто из морских пехотинцев отказался сменить береты пехоты», — заявил Чалык. По его словам, большинство отказавшихся «уже уволены в запас». «Это их личная позиция. Но подавляющее большинство морпехов надело новые береты», — отметил он.

Против смены беретов выступили военные из первого феодосийского отдельного батальона морской пехоты, сообщало InfoResist. «Морские пехотинцы 1-ФОБМП отказались изменять присяге и вошли в парадный строй во время торжеств в своих украинских черных беретах», — писало издание. По его данным, военные в черных беретах выстроились перед Порошенко, чтобы продемонстрировать «протест против новых военных головных уборов».

Накануне Порошенко заявил о смене цветов беретов морских пехотинцев Украины. День морской пехоты в стране также решили праздновать 23 мая вместо 16 ноября. «Освобождать Украину... морская пехота отныне будет в новой форме. С сегодняшнего дня цвет беретов украинского морпеха приобретает оттенок морской волны — как штормовое Черное и Азовское моря», — заявил Порошенко.

23 мая — это день создания первой бригады морской пехоты в Николаеве. Подразделение сформировал гетман Павел Скоропадский в 1918 году. «С введением новой даты празднования Дня морской пехоты Украины мы возвращаемся к нашей памяти и восстанавливаем справедливость», — заявил Порошенко.

 

Другие новости
Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43 «Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии Сегодня в 13:06 Виктор Вексельберг заявил о намерении подать в суд из-за санкций США Сегодня в 13:16 RT сообщил об исключении из сетей вещания двух операторов в США Сегодня в 12:47 Бывшего мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 12:31 В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю