Чиновник Минфина США обвинил Путина в коррупции

Новости
21:34, 25 января
170 887
9
Поделиться

Министерство финансов США обвинило президента России Владимира Путина в участии в коррупционных схемах. Такое заявление в интервью BBC сделал официальный представитель ведомства Адам Шубин, отвечающий за санкции в отношении России.

Фото: пресс-служба Кремля

Он подчеркнул, что США «уже много лет» знали о причастности российского президента  к коррупционным схемам.

BBC отмечает, что ранее правительство США вводило санкции против окружения Путина, но впервые в коррупции обвиняется сам глава российского государства.

«Мы видели, как он (Путин) обогащает своих друзей и ближайших союзников, а также маргинализирует тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. Неважно, идет ли речь о российских энергоресурсах или других госконтрактах, он дает это тем, кто, по его мнению, будут служить ему, и исключает тех, в ком сомневается. Для меня это коррупция», — пояснил Шубин.

При этом он отказался комментировать секретный доклад ЦРУ 2007 года, в котором шла речь о том, что состояние президента России составляет более 40 миллиардов долларов. Однако Путину, по мнению представителя Минфина США, удалось сконцентрировать у себя значительные богатства.

«Он получает якобы официальную государственную зарплату в районе 110 тысяч долларов в год. Но это не совсем точный показатель богатства человека. Долгие годы он работал над разными способами, чтобы скрыть свое состояние», — добавил Шубин.

В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил BBC, что «ни один из этих вопросов не требует ответа, потому что они являются чистым вымыслом».

Интервью Шубина вошло в документальный фильм «Тайные богатства Путина», который будет показан на телеканале BBC One в 20:30 по лондонскому времени (23:30 по Москве). Как отмечает телеканал, сам Путин от участия в фильме отказался.

Журналистам BBC также удалось пообщаться с источниками, которые утверждают, что знают, как Путин прячет свои богатства. Так, бывший глава «Совкомфлота» Дмитрий Скарга рассказал телеканалу, что курировал передачу Путину яхты «Олимпия» от Романа Абрамовича за 37 миллионов долларов.

По словам Скарга, яхта была передана Путину через оффшорную компанию. «Текущие расходы на яхту оплачивались из российского бюджета», — рассказал собеседник BBC, отметив, что яхта принадлежала лично Путину, а не государству.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.