Белый дом разрешил Shell начать бурение в Чукотском море

Новости
12 мая 2015
12 252
0
Поделиться

Нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell получил от Белого дома разрешение на начало бурения с целью добычи нефти в Чукотском море между территориями Камчатки и Аляски, сообщает The New York Times.

Начать бурение в Арктике компания сможет уже летом этого года. Этого права Shell добивалась на протяжении нескольких лет, преодолевая сопротивление экологов. Активисты требовали от администрации президента Обамы полного запрета на бурение в Северном Ледовитом океане, опасаясь разливов нефти, аналогичных по масштабу трагедии Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Особенную опасность при подобных разливах представляет удаленность залежей нефти от городов и инфраструктуры. Так, ближайшая станция береговой охраны США находится более чем в полутора тысячах километров от предполагаемого места добычи. Погода в регионе переменчива, и зачастую передвижение судов там осложнено.

Тем не менее представители нефтяной индустрии активно лоббировали в пользу начала работ, поскольку там могут залегать до 15 млрд баррелей нефти. По словам представителя министерства внутренних дел США Эбигейл Росс Харпер, власти страны намерены принять меры для обеспечения безопасности работ в Чукотском море.

Shell планирует разместить в Чукотском море две буровые платформы, которые смогут добывать до 400 тысяч баррелей в сутки. По мнению «Гринпис», буровые работы в регионе могут угрожать заповеднику «Остров Врангеля».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.