Адвокат рассказал о заболевании мозга у Никиты Белых

12 апреля 2017
6 249

У бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых обнаружено заболевание мозга — энцефалопатия второй степени. Об этом рассказал адвокат Белых Андрей Грохотов на заседании в Мосгорсуде, передает «Интерфакс». 

«Нахождение в СИЗО, постоянное употребление лекарств негативно сказалось на состоянии его здоровья. Ему был поставлен диагноз — энцефалопатия второй степени, то есть это влияет на работу головного мозга из-за диабета», — заявил Грохотов.

Адвокат просил отменить постановление об аресте Белых и отпустить экс-губернатора под домашний арест, где он сможет проходить лечение.

Энцефалопатия — заболевание, при котором происходят дистрофические изменения ткани мозга, что приводит к нарушению его функции. Она может быть как врожденной, так и приобретенной, в том числе из-за диабета.

Грохотов в марте сообщал, что здоровье Белых ухудшилось после перевода его из больницы «Матросской тишины» в СИЗО «Лефортово». Тогда лекарства для понижения давления и снижения уровня холестерина в крови ему передали не сразу, а с недельным опозданием.

«Адвокат Андрей Грохотов пояснил Дождю, что в конце марта защита получила документы после обследования Никиты Белых в больнице Матросской тишины. Из них следует, что у Белых появились „дополнительные“ диагнозы, которых не было до задержания и в последние месяцы.

«На сегодняшний день в частности это энцефалопатия второй степени, уже идут дегенеративные изменения тканей головного мозга. Как в заключении написано, это связано с повышенным артериальным давлением, с сахарным диабетом и другими неустановленными причинами», — пояснил Грохотов.

По мнению защиты, нахождение под стражей и режим лечения, при котором лекарства купируют симптомы, но не лечат само заболевание, приводят к появлению новых патологий. По словам Грохотова, суд приобщил выписной эпикриз к делу. Однако в итоге он принял решение продлить арест. Таким образом, решение районного суда, который 22 марта продлил Белых арест еще на три месяца, а всего до года, то есть до 24 июня, вступило в законную силу. Защита указывала на то, что у Белых нет оснований скрываться от следствия и у него ухудшается состояние здоровья 

В конце марта Следственный комитет сообщил о завершении расследования дела против Белых. По версии следствия, Белых в период 2012—2016 годов получил лично и через посредников взятки на общую сумму 600 тысяч евро. Утверждается, что бывший губернатор получал деньги за совершение как законных, так и незаконных действий или, наоборот, бездействие в интересах взяткодателей. Белых был задержан в июне 2016 года.

Другие новости
Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю