СК сообщил о задержании кировского губернатора Белых при получении взятки

24 июня 2016
27 087

Следственный комитет завел уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых, он подозревается в получении взятки. Об этом в пятницу, 24 июня, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

По словам Маркина, Белых подозревается в получении взятки в 400 тысяч евро, он задержан с поличным. В настоящее время Белых доставлен в Следственный комитет.  

Следственный комитет опубликовал фотографии задержания Никиты Белых

«Управлением по расследованию особо важных дел СКР возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Н.Белых по факту получения им взятки на общую сумму 400 тысяч евро», — заявил представитель СК. 

Дело возбуждено по ч. 6 ст. 190 УК РФ (взятка должностным лицом в особо крупном размере), которая предполагает от восьми до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, Белых «лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро» за совершение действий в пользу «взяткодателя и контролируемых им» АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».  

Кроме того, взятки были получены за «общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности».

Фигурирующая в деле о взятке Белых компания была совладельцем «Кировлеса»

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить», — заявил Маркин. 

Белых возглавил Кировскую область в 2009 году. До этого он состоял в Союзе правых сил, а также был депутатом заксобрания Пермского края. В январе 2014 года губернаторские полномочия Белых закончились. 14 сентября 2014 года был переизбран на второй срок.

Другие новости
Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю