СК сообщил о задержании кировского губернатора Белых при получении взятки

24 июня 2016
27 086 36

Следственный комитет завел уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых, он подозревается в получении взятки. Об этом в пятницу, 24 июня, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

По словам Маркина, Белых подозревается в получении взятки в 400 тысяч евро, он задержан с поличным. В настоящее время Белых доставлен в Следственный комитет.  

Следственный комитет опубликовал фотографии задержания Никиты Белых

«Управлением по расследованию особо важных дел СКР возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Н.Белых по факту получения им взятки на общую сумму 400 тысяч евро», — заявил представитель СК. 

Дело возбуждено по ч. 6 ст. 190 УК РФ (взятка должностным лицом в особо крупном размере), которая предполагает от восьми до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, Белых «лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро» за совершение действий в пользу «взяткодателя и контролируемых им» АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».  

Кроме того, взятки были получены за «общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности».

Фигурирующая в деле о взятке Белых компания была совладельцем «Кировлеса»

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить», — заявил Маркин. 

Белых возглавил Кировскую область в 2009 году. До этого он состоял в Союзе правых сил, а также был депутатом заксобрания Пермского края. В январе 2014 года губернаторские полномочия Белых закончились. 14 сентября 2014 года был переизбран на второй срок.

Комментарии (0)
Другие новости
Reuters связал ответные санкции России с итогами переговоров Трампа с ЕС Сегодня в 01:04 Российские дипломаты встретились с лидером протестов в Армении Сегодня в 00:06 Совет при Минобрнауки заявил о риске срыва научной деятельности из-за блокировок Роскомнадзора Вчера в 23:36 Посольство России обвинило спецслужбы США в проникновении в генконсульство в Сиэтле Вчера в 22:26 Блокировки Роскомнадзора ограничили доступ к видеорекламе в рунете Вчера в 21:44 Шарль Азнавур попал в больницу в Петербурге в день своего концерта Вчера в 21:38 При наезде фургона на пешеходов в Торонто пострадала 90-летняя россиянка Вчера в 21:24 Ученые попросили Медведева «пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора» Вчера в 20:58 Мединский поддержал ходатайство СК о переводе Малобродского под домашний арест Вчера в 20:47 Суд арестовал участника акции у армянского храма в Москве Вчера в 20:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю