В океанариуме Приморья погибла запутавшаяся в снасти белуха

24 сентября, 14:25
1 541 0

Белуха Приморского океанариума на острове Русский во Владивостоке погибла, запутавшись в принесенных штормом снастях. Об этом рассказала представитель океанариума Елена Молчанова, передает «Интерфакс».

Она объяснила, что животные океанариума живут в открытой воде, вольер с ними регулярно чистят водолазы. «Но накануне пришел шторм, и в водоем занесло посторонний предмет. Белуха нашла снасть и запуталась», — сказала Молчанова. По ее словам, белуху пытался освободить дежурный техник, но ему не удалось справиться с 600-килограммовым животным.

Молчанова добавила, что сейчас специалисты дополнительно укрепляют вольерный комплекс. Другие животные не пострадали.

Как сообщает VladNews, белуху звали Маруся. Источники издания рассказали, что ответственность за животных изначально лежала на директоре океанариума, но он переложил ее на главного тренера и начальника дельфинария. При этом, говорят собеседники VladNews, руководство не проверяет животных в вольерах. «Животные там брошены и так, как в шоу они не участвуют, то дирекций до них нет никакого дела», — цитирует издание неназванные источники.

Следственный комитет по региону начал доследственную проверку после гибели белухи. «На месте происшествия работают следователи, проводится осмотр места происшествия, опрашиваются сотрудники океанариума, устанавливаются обстоятельства гибели млекопитающего», — сообщает СК.

Это не первый случай гибели животного в Приморском океанариуме. По подсчетам VladNews, это двенадцатое погибшее в океанариуме животное. Ранее там умерли моржиха, калан, нерпа и дельфины.

СК заводил дело о халатности после гибели двух дельфинов-белобочек в октябре прошлого года. После этого у океанариума сменился руководитель. 

Бывший сотрудник океанариума, тренировавший животных, Роман Фадеев писал на фейсбуке о проблемах с системой жизнеобеспечения для животных. Он перекладывал ответственность за это на «административный этаж в научно-адаптационном корпусе океанариума» и говорил, что в океанариуме сложилась «система по умерщвлению зверей».

«Знаете, что чувствует тренер, получающий рыбу для своих зверей у которой из головы воняет гнилью? Знаете сколько скандалов было из-за этого? Знаете, что чувствует тренер, у которого вода в бассейне главного корпуса со временем приобретает зеленый цвет из-за того, что система жизнеобеспечения не справляется с очисткой продуктов жизнедеятельности зверей? Не знаете, потому, как вы не были этими тренерами! А слышали ли вы когда-нибудь полу-песню полу-рёв, исполняемую тренером в пустом вольере, после того как погиб зверь?», — писал он.

После этого Национальный научный центр морской биологии подал в суд на Фадеева. Первореченский районный суд Владивостока частично удовлетворил требования истца и обязал удалить из поста в фейсбуке фразу о том, что в океанариуме покупают рыбу, которую потом приходится выбрасывать, поскольку ей нельзя кормить зверей. Суд постановил, что это высказывание не соответствует действительности и порочит репутацию учреждения. Фадеева обязали опровергнуть эту информацию.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера