Суд разрешил учительницам сельской школы в Мордовии носить хиджабы

28 марта 2017
912

Ромодановский районный суд Мордовии признал «дискриминационным и незаконным» запрет директора школы в селе Белозерье носить мусульманские головные уборы. Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке адвокат Руслан Нагиев.

 

29 марта в редакцию Дождя поступило опровержение информации. Ромодановский районный суд Мордовии сообщил, что утверждение адвоката об удовлетворение иска не соответствует действительности. Суд не удовлетворил иск педагогов, которым запретили носить хиджаб в школе. 

Суд удовлетворил иск учителей средней школы Белозерья. Учителя обратились в суд после того, как в декабре 2016 года руководство белозерской школы ввело приказ об изменении правил внутреннего распорядка, по которому в помещении запрещалось носить головные уборы.

13 педагогов проигнорировали запрет и продолжили приходить на работу в мусульманских головных уборах. После чего директор сделала преподавателям выговор. 

«Итог процесса таков: запрет на ношение платка и выговоры за ношение платка отменены. Учителям отказано лишь в возмещении морального вреда, однако это было не принципиальное требование, поэтому заявленная сумма была символической — 5 тысяч рублей», — написал Нагиев.

В январе министр образования Ольга Васильева на просьбу прокомментировать запрет на ношение мусульманских платков в одной из школ Мордовии заявила, что истинно верующие люди не подчеркивают свое отношение к вере религиозной атрибутикой.

После этого с критикой слов министр выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. 

В 2015 году Верховный суд признал законным запрет носить хиджабы в школах Мордовии. После этого представитель Совета муфтиев Рушан Аббясов назвал это решение незаконным и заявил о планах направить жалобу в Конституционный суд.

Другие новости
Минтруд пересмотрит список из 456 запрещенных для женщин профессий Сегодня в 13:00 Порошенко подал в суд на «Би-би-си» из-за статьи о платеже за организацию встречи с Трампом Сегодня в 13:08 В Перми составили протокол на директора школы, отстранившего от уроков дочь депутата за розовые волосы Сегодня в 12:17 Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам» Сегодня в 12:15 ФАС оштрафовала операторов «большой четверки» из-за национального роуминга Сегодня в 12:28 В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03 Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 11:00 Адвокат рассказала о шести уголовных делах об избиениях в ярославских колониях Сегодня в 10:37 Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза Сегодня в 09:59 Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю