Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии

1 августа, 19:36
11 118
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Белорусская бегунья Кристина Тимановская находится в безопасном месте и планирует подать прошение об убежище в Австрии, она не улетела из Японии, несмотря на попытку представителей сборной Беларуси вывезти ее из страны. Об этом сообщает японское издание Sports Hochi со ссылкой на правозащитников.

Где именно находится Тимановская, неизвестно.

Ранее 1 августа ее привезли в аэропорт Токио в сопровождении психолога и представителя Национального олимпийского комитета Беларуси, там спортсменка обратилась в японскую полицию.

Это произошло после того, как Тимановская раскритиковала руководство сборной за то, что ее заявили на участие в эстафете без ее согласия.

В интервью Tribuna.by она рассказала, что накануне к ней пришел главный тренер сборной Беларуси Юрий Моисевич, который сказал, что ей нужно сняться с соревнований и уехать домой.

«Он сказал, что меня нужно убрать с Олимпиады, что на данный момент меня хотят убрать только с Олимпиады, но если я откажусь и выйду на дистанцию в 200 метров, то меня будут убирать из сборной, лишать работы и, возможно, будут еще какие-то последствия», — рассказала спортсменка.

Она приняла решение не сниматься с дистанции и принять участие в соревнованиях, но не давать комментариев и вернуться домой.

На следующий день к ней пришел представитель сборной Артур Шумак и сообщил, что ей нужно быть в аэропорту через два часа.

«Пришел психолог, который пытался со мной разговаривать. Не помню его фамилию, потому что я особо его старалась не слушать. Он мне говорил какой-то бред – типа он работал с убийцами, в „Новинках“, много чего повидал. Не поняла, зачем мне это. Старалась его не слушать. Потом он пытался поставить себя на мое место, а меня — на его. Садился и делал вид, что он — это я. И он играл роль, будто я сижу в кабинете министра спорта и говорю: „Да, я виновата, сама инициировала эту встречу“. Зачем он это делал, я вообще не поняла», — рассказала Тимановская.

Она добавила, что собирала вещи около полутора часов, затягивая процесс, и в это время общалась с семьей, решая, что ей делать. В итоге она приняла решение приехать в аэропорт и обратиться в полицию.

В Беларуси, по словам Тимановской, для нее может быть небезопасно, поэтому она боится возвращаться. «Я боюсь, что в Беларуси меня, возможно, могут посадить в тюрьму. Я не боюсь того, что меня уволят или выгонят из нацкоманды. Я беспокоюсь о своей безопасности. И думаю, что на данный момент в Беларуси для меня небезопасно», — заключила она.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Реал» проиграл в Мадриде молдавскому «Шерифу» в Лиге чемпионов Сегодня в 00:42 МИД попросил «компетентные ведомства» принять меры против YouTube и немецких СМИ после блокировки RT Сегодня в 00:09 «Коммерсант» сообщил об утечке данных волонтеров переписи населения. Росстат это отрицает Вчера в 23:51 КПРФ нашла способ подать иски против электронного голосования без юристов, которых заблокировала полиция Вчера в 23:28 Рэпер Face рассказал об отмене концертов в Новосибирске и Красноярске после угроз властей города организаторам Вчера в 22:52 Google объяснил блокировку двух YouTube-каналов RT распространением фейков о ковиде Вчера в 22:20 Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Вчера в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Вчера в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Вчера в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Вчера в 20:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде