Белорусская легкоатлетка Тимановская рассказала о планах выступать за Польшу

19 августа, 00:05
2 927
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую пытались насильно вывезти из Токио в Беларусь после критики руководства национальной олимпийской сборной, решила сменить спортивное гражданство и выступать за сборную Польши. Об этом она рассказала в интервью РБК.

Фото: Instagram / kristi_timanovskaya

Она пояснила, что это «вынужденная мера». Спортсменка приняла решение остаться в Польше и выступать за сборную этой страны.

«Мы сейчас будем пытаться поменять спортивное гражданство, чтобы я могла выступать за сборную Польши. Условия смены спортивного гражданства — это карантин, который обычно длится три года. Но мы будем просить, чтобы для меня его сократили, потому что довольно неоднозначная ситуация. Мы не планировали менять спортивное гражданство, но так сложилась ситуация», — рассказала она.

Тимановская также отметила, что сможет вернуться в Беларусь только когда будет уверена, что для нее там безопасно. По ее  словам, решение выступать за сборную Польши никак не помешает ей навестить родителей, «съездить в любимые места в Минске».

«Если я сменю спортивное гражданство, то буду представлять Польшу, но Белоруссия — это все равно мой дом, я буду возвращаться туда снова и снова», — заключила она.

30 июля Тимановская в своем инстаграме раскритиковала решение руководства белорусской сборной поставить ее выступать в эстафете 4 по 400 метров вместо спортсменок, которых не допустили к участию в Олимпиаде в Токио. На следующий день Национальный олимпийский комитет Беларуси решил вывезти Тимановскую из Токио, несмотря на то, что 2 августа она должна была участвовать в забеге на дистанции 200 метров. 

Легкоатлетка обратилась к японской полиции и попросила МОК о помощи. Спортсменка отказалась возвращаться на родину. В результате она получила польскую гуманитарную визу. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде