Белоруссия решила повысить тариф на транзит российской нефти

5 апреля, 22:02
1 264

Белоруссия решила повысить тариф на прокачку российской нефти по своей территории на 23% и уведомила об этих планах «Транснефть». Об этом заявил глава компании Николай Токарев, передает ТАСС.

Он добавил, что это «такая переговорная позиция, которая требует обсуждения». Обсуждать тарифы будут в правительстве.

Тарифы на транзит нефти Минск и Москва согласуют ежегодно. В январе 2019 года его повысили на 7,6%, в 2018 году — на 6,7%, напоминает ТАСС.

К прокачке нефти по трубопроводу предъявляются «серьезные технические и природоохранные требования», обеспечение безопасности транзита требует больших затрат, прокомментировал ситуацию «БЕЛТА» председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков. Он добавил, что из всех стран-транзитеров нефти у Белоруссии самый низкий тариф на этот сервис — 0,86 доллара на 100 тонно-километров. Тариф в Польше составляет 1,05 доллара, на Украине — 1,39 доллара.

Россия поставляет в Белоруссию по трубопроводу «Дружба» для ее нужд и для транзита около 50 миллион тонн нефти в год. Поставки для Белоруссии российской экспортной пошлиной не облагаются. Белоруссия беспошлинно ввозит 24 миллиона тонн нефти в год для себя, но по факту оставляет только 18 миллионов тонн, а остальное отправляет на экспорт и взимает за это экспортную пошлину, писали «Ведомости».

В конце 2018 года в Минске раскритиковали планируемый Россией налоговый маневр о снижении экспортной пошлины на нефть и назвали его невыгодным для Белоруссии из-за вероятного подорожания нефти. Белоруссия потребовала компенсировать ей будущий ущерб в размере двух миллиардов долларов в год. В Москве заявили, что на это не готовы и обвинили Белоруссию в том, что она недостаточно активно выполняет положения Союзного договора по интеграции с Россией.

 

Другие новости
В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40 В Москве один из «Ашанов» перестал продавать алкоголь в Вербное воскресенье после письма из управы Вчера в 19:38 В Туле погиб военный. У него в руках взорвалась граната Вчера в 18:51 Экзит-полы показали победу Зеленского во втором туре выборов президента Украины Вчера в 20:01 В Ярославле киноклубу повысили арендную плату после показа фильма о политических активистах Вчера в 17:26 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Вчера в 16:26 Дмитрий Быков пришел в сознание Вчера в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю