Белоруссия решила повысить тариф на транзит российской нефти

5 апреля, 22:02
1 273

Белоруссия решила повысить тариф на прокачку российской нефти по своей территории на 23% и уведомила об этих планах «Транснефть». Об этом заявил глава компании Николай Токарев, передает ТАСС.

Он добавил, что это «такая переговорная позиция, которая требует обсуждения». Обсуждать тарифы будут в правительстве.

Тарифы на транзит нефти Минск и Москва согласуют ежегодно. В январе 2019 года его повысили на 7,6%, в 2018 году — на 6,7%, напоминает ТАСС.

К прокачке нефти по трубопроводу предъявляются «серьезные технические и природоохранные требования», обеспечение безопасности транзита требует больших затрат, прокомментировал ситуацию «БЕЛТА» председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков. Он добавил, что из всех стран-транзитеров нефти у Белоруссии самый низкий тариф на этот сервис — 0,86 доллара на 100 тонно-километров. Тариф в Польше составляет 1,05 доллара, на Украине — 1,39 доллара.

Россия поставляет в Белоруссию по трубопроводу «Дружба» для ее нужд и для транзита около 50 миллион тонн нефти в год. Поставки для Белоруссии российской экспортной пошлиной не облагаются. Белоруссия беспошлинно ввозит 24 миллиона тонн нефти в год для себя, но по факту оставляет только 18 миллионов тонн, а остальное отправляет на экспорт и взимает за это экспортную пошлину, писали «Ведомости».

В конце 2018 года в Минске раскритиковали планируемый Россией налоговый маневр о снижении экспортной пошлины на нефть и назвали его невыгодным для Белоруссии из-за вероятного подорожания нефти. Белоруссия потребовала компенсировать ей будущий ущерб в размере двух миллиардов долларов в год. В Москве заявили, что на это не готовы и обвинили Белоруссию в том, что она недостаточно активно выполняет положения Союзного договора по интеграции с Россией.

 

Другие новости
Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46 Роспотребнадзор не нашел у членов Мосгоризбиркома болезней, вызванных клопами Вчера в 23:31 В Дагестане под камнепадом погибла семья из четырех человек Вчера в 23:17 Черкесского активиста, заявившего о подбросе наркотиков, отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 21:49 В Петербурге закрыли для посетителей обзорную площадку, символизирующую открытость власти Вчера в 21:34 Продукты в России подорожали за семь месяцев в полтора раза сильнее, чем в ЕС Вчера в 22:27 Бывшего главу ярославского «Яблока» арестовали из-за пропуска заседания по болезни Вчера в 23:12 Начальницу налоговой инспекции Южного округа Москвы арестовали за взятку Вчера в 21:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа