Белоруссия остановила прием российской нефти

30 апреля, 14:33
5 889

Белоруссия остановила прием российской нефти после загрязнения в трубопроводе «Дружба», передает ТАСС.

Прием нефти остановили, чтобы дождаться, пока с российского участка будет вытеснена нефть, загрязненная хлорорганикой. После этого оператор — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — возобновит прием и транзит российской нефти, это может произойти 2 мая.

Главный инженер компании Андрей Вериго оценил объем загрязненной российской нефти в пять миллионов тонн.

В компании «Балнефтехим» сообщили, что качественная нефть начала поступать в трубопровод на территории России вечером 29 апреля. На границу с Белоруссией она поступит не раньше позднего вечера 2 мая.

30 апреля президент Владимир Путин обсудит ситуацию с загрязнением экспортной нефти с главой «Транснефти» Николаем Токаревым.

«Белнефтехим» 19 апреля заявил, что по трубопроводу «Транснефти» стала поступать нефть с повышенным содержанием хлорорганических добавок. Их концентрация могла испортить оборудование нефтеперерабатывающих заводов. От этой нефти отказались Венгрия, Польша и Чехия, а Украина и Белоруссия приостановили ее прокачку.

По факту загрязнения нефти в России возбудили уголовное дело, заявил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин. Источником утечки хлорорганики он назвал узел в Самарской области.

 

Другие новости
Дела троих участников акции 27 июля передали в суд Сегодня в 17:01 Жителя Удмуртии арестовали по обвинению в педофилии. В 1998 году он избежал смертной казни Сегодня в 17:16 Новое руководство «Рустави 2» уволило ведущего, оскорбившего Путина Сегодня в 16:21 Суд решил добавить к сроку ареста Навального часы, проведенные в больнице Сегодня в 16:17 ФОМ: более 50% россиян не ждут благоприятных изменений в стране через 20 лет Сегодня в 17:13 Две российские станции мониторинга радиации возобновили работу Сегодня в 15:47 «Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным Сегодня в 15:27 ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа