Белоруссия погасила $726 миллионов долга перед «Газпромом»

13 апреля, 17:17
575 0

Белоруссия полностью погасила просроченную задолженность перед «Газпромом» в размере 726,2 миллиона долларов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официальное заявление компании.

«Белорусская сторона в полном объеме, в сумме 726,2 миллиона долларов, погасила просроченную дебиторскую задолженность перед  „Газпромом” за поставки российского газа в 2016-2017 годах», — говорится в сообщении.

В 2016 году Белоруссия назвала несправедливой цену российского газа на уровне 132 долларов за тысячу кубометров и указала в качестве оптимальной — 73 доллара. Кроме того, в Белоруссии указали на возможность пересчитать цену за тысячу кубометров газа, исходя из европейских расценок и тарифов союзных государств, а не из формулы, указанной в контракте с компанией «Газпром трансгаз Беларусь». Из-за претензий к цене Белоруссия недоплачивала за газ. В 2016 задолженность превысила 340 миллионов долларов. В ответ на это Россия сократила поставки нефти в страну.

В начале апреля состоялись переговоры российского президента Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. По их итогам Путин объявил об окончании «нефтегазового конфликта» с Белоруссией. Белоруссия объявила о договоренности с Россией о кредите на сумму 1 миллиард долларов, который будет выдан на «хороших условиях».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Danske Bank предсказал укрепление курса рубля до 52,2 рубля за доллар Сегодня в 10:29 Бывшего президента ДС-Банка арестовали по делу о хищении 585 млн рублей Сегодня в 10:11 Путин присудил Людмиле Алексеевой премию за достижения в правозащитной деятельности Сегодня в 09:45 РЖД запустили все поезда южного направления в обход Украины Сегодня в 09:21 Русскоязычные хакеры похитили $10 миллионов из банков России и США Сегодня в 08:49 Глава Венесуэлы отстранил оппозицию от президентских выборов Сегодня в 07:53 «Ведомости» раскрыли возможную схему возврата потраченных на санацию банков денег Сегодня в 07:22 Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Запрос на «сильную руку» в России достиг максимума с 2014 года Сегодня в 08:00 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера