Белоруссия перестанет закупать российскую электроэнергию с 2018 года

20 декабря 2017
1 299

Белоруссия решила не закупать у России электроэнергию по ценам, которые предложила российская сторона. Об этом заявил министр энергетики Владимир Потупчик, передает «Белта». С 2018 года страна планирует полностью отказаться от импорта электроэнергии.

Министр сделал это заявление после завершения переговоров с Россией о закупках электроэнергии. «Пришли к выводу, что не будем закупать ее по ценам России, а будем замещать ее собственной выработкой», — сказал он.

Ранее Белоруссия планировала полностью отказаться от импорта электроэнергии с 2020 года.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко рассказал о переговорах по экспорту электроэнергии. Он подтвердил планы по вводу первого блока строящейся Белорусской атомной электростанции в 2019 году и второго блока — годом позже. По словам чиновника, ввод этой станции позволит изменить структуру основных фондов, уйти от зависимости от природного газа и высвободить около 5,5 млрд кубометров газа. Вопросы с финансированием строительства БелАЭС решены, добавил он.

«Мы открыли кредитную линию Российской Федерации на $10 млрд на достаточно выгодных для Беларуси условиях. Это закрывает 90% стоимости строительно-монтажных работ и оборудования, которые нужны для станции. Еще 10% — кредитуемся в другом месте», — отметил он.              

БелАЭС строит в Гродненской области российская компания «Атомстройэкспорт». Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о строительстве двухблочной АЭС весной 2011 года. Финансирует проект российский ВЭБ. Общая установленная мощность двух энергоблоков составит до 2400 МВт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю