Белоруссия перестанет закупать российскую электроэнергию с 2018 года

20 декабря 2017
1 292 0

Белоруссия решила не закупать у России электроэнергию по ценам, которые предложила российская сторона. Об этом заявил министр энергетики Владимир Потупчик, передает «Белта». С 2018 года страна планирует полностью отказаться от импорта электроэнергии.

Министр сделал это заявление после завершения переговоров с Россией о закупках электроэнергии. «Пришли к выводу, что не будем закупать ее по ценам России, а будем замещать ее собственной выработкой», — сказал он.

Ранее Белоруссия планировала полностью отказаться от импорта электроэнергии с 2020 года.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко рассказал о переговорах по экспорту электроэнергии. Он подтвердил планы по вводу первого блока строящейся Белорусской атомной электростанции в 2019 году и второго блока — годом позже. По словам чиновника, ввод этой станции позволит изменить структуру основных фондов, уйти от зависимости от природного газа и высвободить около 5,5 млрд кубометров газа. Вопросы с финансированием строительства БелАЭС решены, добавил он.

«Мы открыли кредитную линию Российской Федерации на $10 млрд на достаточно выгодных для Беларуси условиях. Это закрывает 90% стоимости строительно-монтажных работ и оборудования, которые нужны для станции. Еще 10% — кредитуемся в другом месте», — отметил он.              

БелАЭС строит в Гродненской области российская компания «Атомстройэкспорт». Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о строительстве двухблочной АЭС весной 2011 года. Финансирует проект российский ВЭБ. Общая установленная мощность двух энергоблоков составит до 2400 МВт.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Десять человек погибли при крушении военного вертолета в Колумбии Сегодня в 05:54 В США арестовали причастного к гибели американских информаторов экс-агента ЦРУ Сегодня в 05:31 Компаниям позволили не раскрывать данные о сделках с попавшими под санкции структурами Сегодня в 04:41 Курс биткоина упал на 25% за сутки Сегодня в 03:50 Генпрокуратура Украины заявила о готовности «с удовольствием пообщаться» с Поклонской Сегодня в 03:17 Ректор Тимирязевки уволила протестовавшего против передачи земель декана Сегодня в 02:38 В Чечне задержали женщину, расследовавшую «внесудебную казнь» мужа Сегодня в 02:00 В России вырастут цены на вина из Европы Сегодня в 01:34 «Голос» выявил 55 нарушающих закон видеосюжетов в поддержку Путина Сегодня в 00:45 СМИ узнали о планах провести опросы по благоустройству для повышения явки на выборы Сегодня в 00:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера