Белоруссия оценила в 100 миллионов долларов потери из-за некачественной российской нефти

25 апреля, 14:42
1 037

Белорусская государственная компания «Белнефтехим» оценила в 100 миллионов долларов потери от недополученной выручки от экспорта нефтепродуктов из-за некачественной российской нефти. Об этом заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, передает агентство «Белта».

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Россия, Белоруссия и Польша 26 апреля проведут трехсторонние переговоры о качестве российской нефти в нефтепроводе «Дружба», передает «Интерфакс». По его словам, стороны планируют обсудить возможность частичной откачки некачественной нефти.

Козак также рассказал, что Белоруссия пока не ставила вопрос о денежной компенсации за поставки некачественной нефти. «Мы с этим сейчас разбираемся, насколько они пострадали, и насколько мы должны увеличить, и по какой цене поставки моторного топлива на белорусский рынок», — сказал Козак.

19 апреля в «Белнефтехиме» заявили об ухудшении качества российской нефти. После этого Белоруссия временно прекратила экспорт бензина и дизельного топлива на Украину, в Польшу и страны Балтии. 

Ухудшение качества нефти также зафиксировала Польша. В результате Польша остановила транзит нефти по нефтепроводу «Дружба». 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю