Bellingcat: суд в Амстердаме обязал РИА ФАН удалить пять материалов-фейков

11 марта, 13:46
4 097
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд в Амстердаме обязал издание РИА ФАН, связанное с бизнесменом Евгением Пригожиным, удалить пять материалов, признанных недостоверными. В них издание утверждало, что им написал сотрудник расследовательской группы Bellingcat и пытался их подкупить, а после отказа начал угрожать. Решение суда опубликовано на сайте Bellingcat. 

В июле прошлого года Bellingcat обратила внимание на материал РИА ФАН, в котором была опубликована переписка якобы журналиста Питера ван Гюйса с журналистом ФАН. На скриншотах «голландец» предлагает 500 евро за комментарий о вмешательстве в американские выборы, а «журналист ФАН» отказывается и смеется над его плохим знанием русского языка. Расследовательская группа сумела доказать недостоверность этой переписки в суде.

Суд обязал не только удалить материалы, но и в течение полугода опубликовать «заметные» опровержения. Если издание не исполнит решение суда, ему грозит штраф до 500 тысяч евро.

РИА ФАН входит в медиагруппу «Патриот», попечительский совет которой возглавляет «повар Путина» Евгений Пригожин. «Википедия» внесла издание в спам-лист — ссылки на него нельзя оставлять в статьях из-за того, что оно часто искажает реальную ситуацию. В ФАН назвали это цензурой независимых СМИ.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем «Золотого мяча» Вчера в 23:59 Бывший главред E1.ru Наталия Попова умерла в возрасте 42 лет Вчера в 23:37 «Коммерсант»: четырех генералов и трех полковников Росгвардии подозревают в крупном мошенничестве Вчера в 23:02 В Австрии предложили ввести штрафы до 7200 евро за отказ от обязательной вакцинации Вчера в 23:05 Роскомнадзор с начала года составил более 900 протоколов на СМИ и людей, признанных «иноагентами» Вчера в 22:38 СБУ сообщила о расследовании дела о попытке захвата власти гражданами России и Украины Вчера в 21:36 Центр Гамалеи подал документы на исследование вакцины от ковида для детей от 6 до 11 лет Вчера в 21:12 «Фонтанка»: ФСБ на пять лет запретила въезд в Россию американцу, преподававшему в СПбГУ Вчера в 20:57 «Бизнес Online»: в Казани посетитель ТЦ ударил ножом охранника после требования показать QR-код Вчера в 20:34 Более 50 стран-членов ОЗХО назвали недостаточной информацию, которую предоставила Россия об отравлении Навального Вчера в 19:27

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде