Bellingcat: суд в Амстердаме обязал РИА ФАН удалить пять материалов-фейков

11 марта, 13:46
4 071

Суд в Амстердаме обязал издание РИА ФАН, связанное с бизнесменом Евгением Пригожиным, удалить пять материалов, признанных недостоверными. В них издание утверждало, что им написал сотрудник расследовательской группы Bellingcat и пытался их подкупить, а после отказа начал угрожать. Решение суда опубликовано на сайте Bellingcat. 

В июле прошлого года Bellingcat обратила внимание на материал РИА ФАН, в котором была опубликована переписка якобы журналиста Питера ван Гюйса с журналистом ФАН. На скриншотах «голландец» предлагает 500 евро за комментарий о вмешательстве в американские выборы, а «журналист ФАН» отказывается и смеется над его плохим знанием русского языка. Расследовательская группа сумела доказать недостоверность этой переписки в суде.

Суд обязал не только удалить материалы, но и в течение полугода опубликовать «заметные» опровержения. Если издание не исполнит решение суда, ему грозит штраф до 500 тысяч евро.

РИА ФАН входит в медиагруппу «Патриот», попечительский совет которой возглавляет «повар Путина» Евгений Пригожин. «Википедия» внесла издание в спам-лист — ссылки на него нельзя оставлять в статьях из-за того, что оно часто искажает реальную ситуацию. В ФАН назвали это цензурой независимых СМИ.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин выступил на климатическом саммите, куда его пригласил Байден Сегодня в 16:36 Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа