Bellingcat: наемникам ЧВК «Вагнер» выдают документы в одном паспортном столе с сотрудниками ГРУ

8 февраля 2019
3 003
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Исследовательская группа Bellingcat нашла косвенные подтверждения тому, что наемникам частной военной компании «Вагнер» выдают документы в том же паспортном столе, что и сотрудникам российской разведки, в частности, Александру Петрову (Александру Мишкину) и Руслану Боширову (Анатолию Чепиге). Об этом говорится в расследовании, опубликованном на сайте Bellingcat.

Расследователи проверили имена людей, чьи данные 28 января опубликовала Служба безопасности Украины. По информации спецслужбы, это российские наемники, которые летали в Африку рейсами, организованными компанией, связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным. Их паспорта были выданы московским управлением ФМС 770 001, где выдали паспорта на имена «Руслана Боширова» и «Александра Петрова», которых в Великобритании считают агентами ГРУ и обвиняют в использовании яда «Новичок» в Солсбери.

Bellingcat проверили списки, опубликованные СБУ, и нашли семь человек из них. Все они, согласно «слитой базе данных бронирования российских внутренних авиарейсов с 2014 по 2016 годы», летали в аэропорт Пашковский в Краснодаре. В получасе езды оттуда находится хутор Молькино, рядом с которым, по разным данным, находится тренировочная база ЧВК «Вагнер».

В Bellingcat отметили, что массовая выдача паспортов органом, который обычно не выдает документы гражданским лицам, «могла быть осуществлена исключительно при активном одобрении государственных органов». В Минобороны неоднократно отвергали существование в России наемников и их участие в военных конфликтах. Наемничество запрещено российским законом и считается уголовным преступлением (статья 359 УК РФ).

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ВМС Германии подал в отставку после слов о невозможности возвращения Крыма Украине Сегодня в 08:56 Великобритания сообщила о планах Москвы установить пророссийскую власть в Украине. МИД России назвал это «чушью» Сегодня в 08:32 Медики назвали симптомы «омикрона» у детей Сегодня в 02:13 Экс-судья Верховного суда Чечни вместе с дочерью покинул Россию из-за опасения за жизнь Вчера в 23:08 Bild узнала о подготовке Германией плана эвакуации семей дипломатов из Украины Вчера в 22:36 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины заявил, что к ней не пускают адвоката Вчера в 21:42 Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украине. Потом он назвал свои слова ошибкой Вчера в 20:26 Кадыров призвал задержать и в случае сопротивления «уничтожить» семью экс-судьи Верховного суда Чечни Вчера в 19:25 СК начал проверку после нападения сотрудника больницы в Сургуте на журналистов «Новой газеты» Вчера в 18:37 В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Вчера в 17:09
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде