Bellingcat: наемникам ЧВК «Вагнер» выдают документы в одном паспортном столе с сотрудниками ГРУ

8 февраля, 00:38
2 969

Исследовательская группа Bellingcat нашла косвенные подтверждения тому, что наемникам частной военной компании «Вагнер» выдают документы в том же паспортном столе, что и сотрудникам российской разведки, в частности, Александру Петрову (Александру Мишкину) и Руслану Боширову (Анатолию Чепиге). Об этом говорится в расследовании, опубликованном на сайте Bellingcat.

Расследователи проверили имена людей, чьи данные 28 января опубликовала Служба безопасности Украины. По информации спецслужбы, это российские наемники, которые летали в Африку рейсами, организованными компанией, связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным. Их паспорта были выданы московским управлением ФМС 770 001, где выдали паспорта на имена «Руслана Боширова» и «Александра Петрова», которых в Великобритании считают агентами ГРУ и обвиняют в использовании яда «Новичок» в Солсбери.

Bellingcat проверили списки, опубликованные СБУ, и нашли семь человек из них. Все они, согласно «слитой базе данных бронирования российских внутренних авиарейсов с 2014 по 2016 годы», летали в аэропорт Пашковский в Краснодаре. В получасе езды оттуда находится хутор Молькино, рядом с которым, по разным данным, находится тренировочная база ЧВК «Вагнер».

В Bellingcat отметили, что массовая выдача паспортов органом, который обычно не выдает документы гражданским лицам, «могла быть осуществлена исключительно при активном одобрении государственных органов». В Минобороны неоднократно отвергали существование в России наемников и их участие в военных конфликтах. Наемничество запрещено российским законом и считается уголовным преступлением (статья 359 УК РФ).

 

Другие новости
Макрон заявил, что Шенгенская зона «больше не работает», и предложил ее сократить Сегодня в 23:07 Артемий Лебедев показал созданные в 2011 году варианты логотипа «ВКонтакте» Сегодня в 22:27 Гран-при Московского кинофестиваля получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Сегодня в 21:48 В Австралии закрылось веганское кафе, которое ввело «налог для мужчин» Сегодня в 22:48 В Карибском море затонуло судно с беженцами из Венесуэлы, пропал 21 человек Сегодня в 22:54 Девятилетняя британка пожертвовала на восстановление Нотр-Дама все сбережения Сегодня в 21:56 Власти Шри-Ланки назвали новое число жертв терактов — на сто человек меньше Сегодня в 20:04 Оксимирон анонсировал баттл с филиппинским рэпером Loonie Сегодня в 20:16 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев. Экипаж хотел «пошутить и развлечься» Сегодня в 20:55 Главу BlaBlaCar в России передумали приглашать на «Первый канал», узнав, что это женщина Сегодня в 19:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю