Bellingcat и The Insider: расследование ФСБ и СК подтверждает информацию о предполагаемых отравителях Навального

3 ноября, 17:21
9 374
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

The Insider* и Bellingcat* получили доступ к документам ФСБ и СК, из которых следует, что в расследовании журналистов об отравлении Алексея Навального действительно фигурировали сотрудники ФСБ. Журналисты считают, что таким образом ФСБ подтверждает подлинность метаданных телефонных биллингов сотрудников ФСБ, о которых говорилось в расследовании. 

Журналистам удалось изучить материалы дела, которое возбудил Следственный комитет по просьбе Управления собственной безопасности ФСБ в связи с получением доступа к биллингам телефонов предполагаемых отравителей Навального. В частности, журналисты опубликовали постановление за подписью начальника управления собственной безопасности ФСБ, в котором говорится, что 14 декабря 2020 года в СМИ опубликовали фотографии и данные сотрудников ФСБ России, «якобы, причастных к т. н. „отравлению“ российского общественного и политического деятеля Навального А. А». 

Согласно документу, журналистам удалось установить личности сотрудников ФСБ, детализацию соединений, используемых им абонентских номеров и расположение базовых станций «путем незаконного получения сведений в телекоммуникационных компаниях МТС и Мегафон».

В документе говорится, что неустановленные лица подготовили поддельные запросы УВД по ЦАО Москвы и постановление судей Хамовнического районного суда Москвы. На их основании неустановленному лицу, который представился сотрудником МВД по фамилии Кузнецов, представители МТС и «Мегафона» передавались сведения детализации соединений по абонентским номерам с указанием базовых станций.

«Результаты поведенных оперативно-розыскных мероприятий свидетельствуют о том, что незаконно полученные и переданные сведения в отношении сотрудников ФСБ России впоследствии были опубликованы средствами массовой информации, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», — говорится в документе.

Как утверждают The Insider* и Bellingcat*, уголовное дело было выделено в несколько производств, в одном из них ключевые фигуранты — бывший фитнес-тренер из Балашихи Игорь Зайцев, Александр Зеленцов, который познакомился с Зайцевым во время персональных тренировок, и Петр Катков. Ранее об их задержании сообщали ТАСС и Baza.

Зайцев дал признательные показания, заявив, что летом 2020 года он купил поддельное удостоверение сотрудника МВД. После этого, по его словам, Зеленцов предоставлял ему поддельные решения суда, с которыми он обращался к операторам мобильной связи и в Mail.ru и получал доступ к персональным данным людей, на которых им поступал заказ.

«Таким образом, возбудив уголовное дело, ФСБ и СК подтвердили, что опубликованные The Insider* и Bellingcat* детализации сотрудников ФСБ, ставшие одним из важных доказательств их причастности к отравлению, достоверны, и что получены они не от „американских спецслужб“, как об этом говорил Путин на пресс-конференции в декабре, а от российских операторов, в том числе по требованию фитнес-тренера с фальшивой корочкой сотрудника МВД», — говорится в материале.

В декабре 2020 года Bellingcat* совместно с The Insider* опубликовали расследование о том, что за отравлением Алексея Навального могла стоять группа сотрудников ФСБ. Расследование было в том числе основано на биллингах телефонов силовиков, а также данных об их авиаперелетах.

После этого Навальный позвонил одному из фигурантов расследования, предполагаемому сотруднику ФСБ Константину Кудрявцеву, представившись помощником секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. В разговоре с Навальным Кудрявцев фактически подтвердил операцию по отравлению оппозиционера. 

1 ноября ТАСС и Baza сообщили о задержании Петра Каткова, Александра Зеленцова и Игоря Зайцева. Согласно базе Мосгорсуда, фигуранты дела находятся под домашним арестом как минимум с апреля. Как писал ТАСС, их подозревают в том, что они за деньги искали личные данные частных лиц, которые затем были использованы для расследований Навального. Baza уточняла, что задержанные — «пробивщики», которым удалось получить биллинги сотрудников ФСБ, которых Навальный обвинял в своем отравлении. При этом они не знали, о ком собирали данные и для кого. 

Расследование о возможной причастности сотрудников ФСБ к отравлению Навального комментировал президент России Владимир Путин. По его мнению, это не расследование, а «легализация материалов американских спецслужб».

*По решению Минюста России The Insider и Bellingcat включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде