Bellingcat и Insider рассказали о причастности российского генерала к крушению «Боинга» в Донбассе

8 декабря 2017
51 301
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat и издание The Insider провели совместное расследование и установили, что к крушению малазийского «Боинга» в Донбассе летом 2014 года причастен российский генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа России Николай Ткачев.

В расследовании говорится, что именно Ткачев известен под позывным «Дельфин». Переговоры «Дельфина» с еще одним военным с позывным «Орион» в сентябре 2016 года опубликовала возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа (ССГ), которая расследует крушение «Боинга». Кроме того, в перехваченных телефонных переговорах «Дельфина» называют Николаем Федоровичем — это совпадает с именем и отчеством Ткачева.

Для сравнения голоса «Дельфина» с Ткачевым The Insider взял у генерала интервью под предлогом беседы о Суворовском училище, после чего запись его голоса сравнили с опубликованными ССГ переговорами. Экспертизу записей проводили Национальный центр медиа-криминалистики в Университете Колорадо и Литовский центр судебной экспертизы. Оба учреждения пришли к выводу, что голоса на записях, опубликованных ССГ, и в интервью Ткачева с большой долей вероятности принадлежат одному и тому же человеку.

Ткачев был уволен со службы в 2010 году. До этого он принимал участие в первой и второй чеченских войнах, служил в разных военных округах и вплоть до увольнения командовал российской войсковой частью номер 20650. Ее расформировали в начале сентября 2014 года. После увольнения работал главным военным советником в Сирии до августа 2012 года, после чего стал главным инспектором Центрального военного округа, а в 2017 году возглавил попечительский совет Екатеринбургского военного училища.

В интервью The Insider Ткачев заявил, что с 2012 года не покидал Екатеринбург и на Украине в 2014 году не был.

Совместная следственная группа (ССГ) не уточняет роли «Дельфина» в крушении «Боинга», однако и его, и беседовавшего с ним «Ориона» называет ключевыми фигурантами дела. «Мы можем с уверенностью сказать, что под позывным скрывался не кто иной, как генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России», — говорится в расследовании Bellingcat и The Insider.

О том, что «Дельфином» называли «отставного российского генерала», сообщил The Insider Игорь Стрелков (Гиркин), бывший главнокомандующий силами самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Эту версию высказывал и блогер Борис Рожин, известный под ником Colonelcassad  и своими связями с сепаратистами на юго-востоке Украины. По его словам, «Дельфин» был приехавшим из России «отпускником-куратором». «„Дельфин“, насколько я помню, был в генеральском звании и занимался оперативным руководством отрядов ополчения из Краснодона», — рассказал Рожин в беседе с The Insider.

Официально Россия неоднократно опровергала участие своих военных в конфликте на юго-востоке Украины. В конце декабря президент России Владимир Путин заявил, что в Донбассе воюют добровольцы из России, которые отправились туда «по зову сердца». 

Пассажирский самолет Boeing 777 Малазийских авиалиний потерпел крушение в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур. В октябре 2015 года Совет по безопасности Нидерландов опубликовал отчет, в котором говорилось, что лайнер был сбит ракетой с земли. Следствие по делу о крушении проанализоровало обломки самолета и пришло к выводу, что характер разрушения свидетельствует о типе использованной боеголовки — такие устанавливаются в составе зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Существуют разные версии того, как именно был сбит «Боинг» и кто ответственен за запуск ракеты. По одной из версий, это сделали сепаратисты самопровозглашенной ДНР, а «Бук» попал в Донбасс из России с помощью российских военных. Эту версию, в частности, выдвигает Bellingcat. В России эту информацию отвергают и указывают на то, что самолет был сбит украинской ракетой.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Швеции не зарегистрировали сервис денежных переводов «Золотая корона» из-за ущемляющего монархию логотипа Сегодня в 10:55 В Казахстане, Киргизии и Узбекистане произошло массовое отключение электричества Сегодня в 10:24 Минздрав приостановил закупки вакцины «ЭпиВакКорона» Сегодня в 10:13 Байден назвал журналиста «тупым сукиным сыном» после вопроса об инфляции Сегодня в 09:41 Россия оказалась на одном уровне с Мали, Либерией и Анголой в рейтинге восприятия коррупции Сегодня в 09:15 Глава Минобороны Украины заявил, что Россия пока не готовит наступления Сегодня в 08:52 США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» Дерипаски из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:29 Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде