Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bellingcat: главы ДНР и ЛНР могли записать обращения об эвакуации еще 16 февраля

18 февраля, 23:06
11 841
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Обращения глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника о начале массовой эвакуации жителей в Россию из-за обострения ситуации могли быть записаны еще 16 февраля. Об этом свидетельствуют метаданные видео, на которые обратил внимание Арик Толлер из расследовательской группы Bellingcat*.

Метаданные видео сохранились в телеграме, где были опубликованы ролики. «Обратите внимание, что метаданные для фотографий/видео отражают время создания (и часовой пояс) на устройстве, на котором был создан файл», ― отметил Толлер.

Расследователь усомнился в том, что это «какая-то очень странная ошибка метаданных» одновременно на двух устройствах.

При этом Пушилин в своей речи заявил, что обращается к жителям «сегодня, 18 февраля». 

Baza пишет, что в исходном варианте запись Пасечника хранилась в папке под названием «Бросок мангуста».

Ранее на сайте главы ДНР появилось «экстренное обращение» к жителям, в котором Пушилин объявил о начале массовой эвакуации в Россию «с сегодняшнего дня, 18 февраля». Позже заявление об эвакуации появилось от имени главы ЛНР Леонида Пасечника в телеграм-канале «Луганскинформцентр». МЧС ДНР оценило число эвакуируемых жителей в 700 тысяч человек.

Пушилин заявил, что Украина готовит вооруженное наступление на Донбасс. В Вооруженных силах, МИД и Минобороны страны отрицают наличие таких планов.

*Минюст внес Bellingcat в реестр СМИ-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде