Bellingcat рассказала подробности о предполагаемом участнике транспортировки сбившего MH17 «Бука»

3 марта, 00:28
14 472 3

Экспертно-журналистская группа Bellingcat рассказала подробности о роли Сергея Дубинского в крушении малайзийского боинга MH17 в Донбассе, проанализировав опубликованные Службой безопасности Украины (СБУ) записи телефонных разговоров. Доклад опубликован на сайте экспертно-журналистской группы.

СБУ обнародовала пять перехваченных звонков от 17 июля 2014 года, когда разбился «Боинг». Дубинский разговаривает с неизвестным сепаратистом под кодовым именем «Бурятик». Последний спрашивает у Дубинского во время первого телефонного разговора, куда грузить установку «Бук-М1».

Во втором разговоре «Бурятик» сообщает, что одна из двух машин для перевозки «Бука» не нашлась. Установку сняли с трала, затем она пересекла российско-украинскую границу своим ходом, после ее погрузили на другой трал и увезли в Донецк.

В третьем телефонном разговоре Дубинский сообщает своему заместителю «Санычу», что «Бук» пойдет с его колонной, и спрашивает, куда его поставить. Bellingcat подчеркивает, что он называет установку «моя». По мнению экспертов группы, это говорит о том, что Дубинский был ключевым организатором получения и транспортировки «Бука».

Четвертый разговор прошел с человеком, представленным как «террорист ДНР». Дубинский просит его позвонить человеку с позывным «Библиотекарь» и обсуждает сопровождение установки до населенного пункта Первомайское.

В последнем разговоре Дубинский говорит «Боцману», которого СБУ называет офицером российского ГРУ, что они 16 июля сбили два самолета Су-25, а 17 июля — еще один самолет, но какой не уточняется.

В феврале Bellingcat опубликовала расследование, в котором утверждалось, что за транспортировку «Бука» отвечал отставной российский офицер Сергей Дубинский, известный под псевдонимом «Хмурый».

Дубинский, отвечая на обвинения, заявил, что «для человека, обладающего минимальными знаниями в географии и знающего, где на тот момент проходила линия фронта, подобные статьи ничего, кроме гомерического хохота, вызывать не могут».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера