Bellingcat рассказала подробности о предполагаемом участнике транспортировки сбившего MH17 «Бука»

3 марта 2017
14 489

Экспертно-журналистская группа Bellingcat рассказала подробности о роли Сергея Дубинского в крушении малайзийского боинга MH17 в Донбассе, проанализировав опубликованные Службой безопасности Украины (СБУ) записи телефонных разговоров. Доклад опубликован на сайте экспертно-журналистской группы.

СБУ обнародовала пять перехваченных звонков от 17 июля 2014 года, когда разбился «Боинг». Дубинский разговаривает с неизвестным сепаратистом под кодовым именем «Бурятик». Последний спрашивает у Дубинского во время первого телефонного разговора, куда грузить установку «Бук-М1».

Во втором разговоре «Бурятик» сообщает, что одна из двух машин для перевозки «Бука» не нашлась. Установку сняли с трала, затем она пересекла российско-украинскую границу своим ходом, после ее погрузили на другой трал и увезли в Донецк.

В третьем телефонном разговоре Дубинский сообщает своему заместителю «Санычу», что «Бук» пойдет с его колонной, и спрашивает, куда его поставить. Bellingcat подчеркивает, что он называет установку «моя». По мнению экспертов группы, это говорит о том, что Дубинский был ключевым организатором получения и транспортировки «Бука».

Четвертый разговор прошел с человеком, представленным как «террорист ДНР». Дубинский просит его позвонить человеку с позывным «Библиотекарь» и обсуждает сопровождение установки до населенного пункта Первомайское.

В последнем разговоре Дубинский говорит «Боцману», которого СБУ называет офицером российского ГРУ, что они 16 июля сбили два самолета Су-25, а 17 июля — еще один самолет, но какой не уточняется.

В феврале Bellingcat опубликовала расследование, в котором утверждалось, что за транспортировку «Бука» отвечал отставной российский офицер Сергей Дубинский, известный под псевдонимом «Хмурый».

Дубинский, отвечая на обвинения, заявил, что «для человека, обладающего минимальными знаниями в географии и знающего, где на тот момент проходила линия фронта, подобные статьи ничего, кроме гомерического хохота, вызывать не могут».

Другие новости
В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58 «Коммерсантъ» узнал о скорой отставке главного прокурора Москвы Сегодня в 08:46 В Анкаре скоростной поезд сошел с рельсов, есть погибшие Сегодня в 08:10 Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю