Bellingcat назвал номер найденного в 2014 году на Украине «Бука»

Новости
00:21, 4 мая
4 528
5
Поделиться

Команда Bellingcat установила, что 17 июля 2014 года на территории Украины, которая была под контролем сепаратистов, передвигалась самоходная боевая установка комплекса «Бук-М1». На ней были видны только две цифры — 3 и 2, цифра посередине была пропущена. Bellingcat пришлось установить, какая цифра была пропущена, так как это помогло бы определить принадлежность установки к определенной зенитно-ракетной российской бригаде. Об этом говорится в докладе команды, который оказался в распоряжении Дождя в среду, 4 апреля. 

Belling изначально предполагала, что «Бук» относится к 53 зенитно-ракетной бригаде, поэтому команда рассматривала именно ее установки. 

Пропущенной цифрой, говорится в докладе, могла оказаться любая от 0 до 9, однако оставшаяся на ее месте краска позволила определить, что на корпусе «Бука» могли быть только цифры 1, 2 и 3. Исследователи из команды проанализировали фотографии, доступные в социальных сетях, установки с номерами 312, 322 и 332.

Команда проанализировала повреждения на корпусе установок, однако эти данные не смогли помочь ей определить принадлежность установки. Далее исследователи сравнивали типы опорных катков. Комбинация катков «Бука» под номером 332 оказалась такой же, как и комбинация катков «Бука 3х2».

Также совпала у номера 332 вмятина в передней части левого борта. Совпадение команда Bellingcat нашла и в подключении кабелей. 

На изображениях «Бука 3х2» на обоих боковых щитках гусениц были видны белые отметки, которые были непосредственно под обозначением масс. Bellingcat предполагает, что отметка — это надпись «Н2200» (железнодорожная маркировка степеней негабаритности груза». Такие отметки на «Буках» под номером 312, 322 и 332 не нашли. Члены команды считают, что они, скорее всего, были нанесены после сделанного для сравнения снимка. Нанесение отметок «Н2200» на боковые щитки гусениц, отмечает Bellingcat, характерно для 53 зенитно-ракетной бригады.

Команде Bellingcat удалось в конечном итоге установить, что снятый на фото и видео 17 и 18 июля в районах востока Украины «Бук» не имеет отношения к украинским «Букам», которые базировались в том регионе. Также «Бук сепаратистов» и «Бук 332» — это одна и та же машина. Кроме того, «Бук 3х2» и «Бук 332» 53 российской зенитно-ракетной бригады, которая базируется в Курской области — это одна и та же машина.

«Таким образом, 17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая  установка  «Бук»  под  номером  332  российской  53 зенитно-ракетной  бригады, базирующейся в районе города Курск. На одном из видео этот «Бук», который мы ранее обозначали как «Бук 3х2», движется в направлении центра района, откуда, по оценке Совета по безопасности Нидерландов, была запущена ракета, сбившая MH17», — говорится в заключении доклада. 

В феврале Belligncat опубликовала отредактированную версию доклада, где описывались события 17 июля 2014 года. Авторы отмечали, что прямых доказательств того, что солдаты и офицеры 53 бригады входили в состав группы, запускавшей «Бук-М1», нет. В то же время эксперты Bellingcat предполагают, что группа солдат из этой бригады пересекла границу с Украиной вместе с «Буком-М1».

Катастрофа Boeing 777 произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 298 человек — все, кто находился на борту.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.