Беларуский правозащитник Беляцкий вышел на свободу

21 июня 2014
438

Известный беларуский правозащитник Алесь Беляцкий вышел на свободу из исправительной колонии Бобруйска. Об этом сообщает «Хартыя 97» со ссылкой на жену Беляцкого Наталью Пинчук.

По ее словам, Беляцкий сейчас едет в электричке в Минск. В 15:00 (по местному времени) должен прибыть из Бобруйска в Минск. Эту информацию также сообщает агентство БелаПАН.

Беляцкий находился в заключении почти три года. Он был арестован 4 августа 2011 года и приговорен за сокрытие доходов в особо крупном размере к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования главы правозащитного центра «Вясна» стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как «Весна» работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации. Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Беляцкий официально был признан узником совести. В 2012 году, а также 2013-м и 2014-м Беляцкий выдвигался претендентом на Нобелевскую премию мира.

Другие новости
В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58 «Коммерсантъ» узнал о скорой отставке главного прокурора Москвы Сегодня в 08:46 В Анкаре скоростной поезд сошел с рельсов, есть погибшие Сегодня в 08:10 Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю