Беларуский правозащитник Беляцкий вышел на свободу

21 июня 2014
438 2

Известный беларуский правозащитник Алесь Беляцкий вышел на свободу из исправительной колонии Бобруйска. Об этом сообщает «Хартыя 97» со ссылкой на жену Беляцкого Наталью Пинчук.

По ее словам, Беляцкий сейчас едет в электричке в Минск. В 15:00 (по местному времени) должен прибыть из Бобруйска в Минск. Эту информацию также сообщает агентство БелаПАН.

Беляцкий находился в заключении почти три года. Он был арестован 4 августа 2011 года и приговорен за сокрытие доходов в особо крупном размере к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования главы правозащитного центра «Вясна» стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как «Весна» работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации. Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Беляцкий официально был признан узником совести. В 2012 году, а также 2013-м и 2014-м Беляцкий выдвигался претендентом на Нобелевскую премию мира.

Другие новости
В Австралии запустили первый в мире национальный опрос о домогательствах на работе Сегодня в 16:31 Госдума приравняла один день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима Сегодня в 16:25 Либертарианская партия запланировала митинг против пенсионной реформы на проспекте Сахарова Сегодня в 16:06 Роналду обогнал Пушкаша по забитым мячам за сборные. Теперь он второй бомбардир в истории Сегодня в 15:38 «Ростех» запустил производство холодильников для хранения шуб Сегодня в 15:30 В Россию экстрадировали обвиняемого в десятках заказных убийств Сегодня в 14:17 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей Сегодня в 14:30 «Интерфакс» узнал о допросе замглавы Минэнерго по делу топ-менеджера «Интер РАО» о шпионаже Сегодня в 14:06 Эксперты Кудрина рассказали о самых протестных регионах России в 2017 году Сегодня в 13:25 В Барнауле завели дело из-за жестокого обращения с детьми в частном детском саду Сегодня в 13:20
Популярное у подписчиков дождя за неделю