Беларуский правозащитник Беляцкий вышел на свободу

21 июня 2014
437 2

Известный беларуский правозащитник Алесь Беляцкий вышел на свободу из исправительной колонии Бобруйска. Об этом сообщает «Хартыя 97» со ссылкой на жену Беляцкого Наталью Пинчук.

По ее словам, Беляцкий сейчас едет в электричке в Минск. В 15:00 (по местному времени) должен прибыть из Бобруйска в Минск. Эту информацию также сообщает агентство БелаПАН.

Беляцкий находился в заключении почти три года. Он был арестован 4 августа 2011 года и приговорен за сокрытие доходов в особо крупном размере к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования главы правозащитного центра «Вясна» стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как «Весна» работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации. Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Беляцкий официально был признан узником совести. В 2012 году, а также 2013-м и 2014-м Беляцкий выдвигался претендентом на Нобелевскую премию мира.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
У двух жителей Челябинска нашли тайники с 42 килограммами марихуаны Сегодня в 11:14 Число магазинов и кафе на Садовом кольце в Москве сократилось до минимума Сегодня в 09:56 На координатора штаба Навального в Барнауле напали с ножом Сегодня в 09:34 ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00 Большинство россиян поставили Сталина на первое место в рейтинге самых выдающихся людей в мире Сегодня в 07:14 Хакеры разместили на сайтах правительства Огайо сообщения в поддержку ИГ Сегодня в 06:16 BuzzFeed анонсировал отставку посла России в США Сергея Кисляка Сегодня в 05:19 «Коммерсантъ» узнал об отказе ЕР от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях Сегодня в 05:06 Дуров объяснил, где хранятся ключи для расшифровки переписки в Telegram Сегодня в 04:08
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера