Беларусь решила не блокировать создание Евразийского союза

Новости
9 мая 2014
6 018
2
Поделиться

Беларусь не будет блокировать подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил в пятницу, 9 мая, президент страны Александр Лукашенко, передает РИА Новости.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

По словам Лукашенко, во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным вопросы, которые волновали Минск, удалось снять. «Но при этом надо понимать, что мы там не ходили с протянутой рукой и чего-то выпрашивали, это был компромисс», — подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что Беларусь и Россия договорились о снижении пошлин на нефтепродукты для Минска. «Мы договорились, что будем постепенно снижать таможенные пошлины. В будущем году приблизительно половина останется в белорусском бюджете. Я полагаю, что это будет приблизительно 1,5 миллиарда долларов», — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

В 2016 году, по словам Лукашенко, власти России и Беларуси вернутся к этому вопросу. При этом он выразил уверенность, что за два года вопрос о пошлинах будет решен.

Кроме того, по словам Лукашенко, Беларусь получит в мае кредит от России на сумму два миллиарда долларов, о предоставлении которого стало известно еще в конце 2013 года. «Российская Федерация, как это и было обещано, перечислит два миллиарда долларов в этом месяце. Через неделю вопрос будет решен», — заявил он. Белорусский президент отметил, что эти деньги будут перечислены для поддержания золотовалютных резервов страны.

Ранее Лукашенко грозил заблокировать подписание трехстороннего договора России, Беларуси и Казахстана о создании ЕАЭС, запланированное на 29 мая, из-за вопроса о пошлинах на российские нефтепродукты. «Я скажу моим гостям и коллегам, хотят ли они создавать союз или нет. Если хотите, то давайте создавать его на схоластических принципах. Давайте уберем всякие ограничения. Но если готовы сегодня только подписывать договор, а ограничения убрать через 10-15 лет, то вот тогда и подпишем», — сказал он в конце апреля.

Вопрос о пошлинах на нефтепродукты ранее неоднократно вызывал споры при торговле между членами Таможенного союза. Беларусь и Казахстан получают российскую нефть без пошлин до 2014 года. При этом Беларусь обязалась перечислять в бюджет РФ пошлину от продажи нефтепродуктов за рубеж. Лукашенко ранее заявил, что эти пошлины надо отменить с 2014 года, как и обещал Путин. Однако Россия готова это сделать только в том случае, если Минск перейдет на режим полностью свободной торговли с Москвой в рамках Таможенного союза.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.