В Кремле начали изучать отношение россиян к Навальному после акций протеста

24 июня, 12:35
4 063 1

После протестных акций 12 июня Кремль поручил социологическим службам изучить отношение россиян к деятельности политика Алексея Навального. Об этом сообщила русская служба «Би-би-си» со ссылкой на социологов и участников опросов.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел мониторинг протестных настроений и опрос в фокус-группах, состоящих из жителей Москвы в возрасте от 15 до 17 лет. Свое исследование также провел и ВЦИОМ.

Одна из участниц исследования Алена Нарвская рассказала, что участников спрашивали, после каких событий они могли бы потерять доверие к Навальному. Информацию подтвердил знакомый с опросом социолог. В ФОМ не отрицают проведение опроса, однако, кто выступил заказчиком не уточняют.

Источник издания, близкий к администрации президента, пояснил, что социологи ВЦИОМ работали по заказу Кремля.

Участница другого опроса ВЦИОМ Ирина Юрьева отметила, что ее спросили, знает ли она об акциях 26 марта и 12 июня и как относится к действующей власти и коррупции. По ее словам, в исследовании был вопрос: должен ли Путин непосредственно реагировать на эти протесты, и есть ли от них эффект.

Как сообщает «Би-би-си», в других городах также набирают людей для фокус-групп.

Для опроса в Челябинске рекрутеры искали «политически активных и начитанных 17-летних девушек». Объявление было опубликовано «ВКонтакте», за участие организаторы предлагали 800 рублей.

Также СМИ писали, что опрос ВЦИОМ проводился в Екатеринбурге. Жителей спрашивали про реакцию Медведева на расследование ФБК, комментарии бизнесмена Алишера Усманова и о том, как эти высказывания повлияли на отношение к фильму фонда. Социологи также интересовались, должны или не должны СМИ освещать протестные акции. К отрицательному варианту ответа было добавлено: «не должны, потому что это дестабилизируют ситуацию». В опросе также были пункты про поведение полиции на акции.

Во ВЦИОМ подтвердили, что исследование проводилось, но результаты центр не опубликовал. «Мнение старшего и среднего поколения — задержания участников несанкционированных гуляний сторонников Навального были правильными и обоснованными», — сказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он добавил, что молодежь ответила, что «имеет право митинговать, где захочется». Такого же мнения придерживаются и люди среднего возраста.

По информации опроса ФОМ, больше половины россиян знают, кто такой Навальный, а треть слышала о расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) про премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Про то, что в России 12 июня проходили антикоррупционные акции, знали 43% респондентов. При этом 24% сказали, что узнали о них благодаря телевидению, 11% увидели информацию в соцсетях и 9% прочитали об акции на новостных сайтах. Как отмечают социологи, узнаваемость Навального существенно выросла. В прошлом году о нем знали меньше половины россиян. Среди людей старше 60 лет о Навальном слышали 63%, среди молодежи — 41% респондентов.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Вокалист Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой Сегодня в 21:19 Стрелков рассказал, где взял оружие и деньги для операции в Донбассе Сегодня в 20:49 Путин передал главе Марий Эл «папочку с замечаниями» жителей региона Сегодня в 20:28 Авиакомпании British Airways и Iberia закроют свои офисы в России Сегодня в 19:53 CNN узнал о попытках крупнейших компаний США добиться изменений в проекте санкций против России Сегодня в 19:39 В Госдуме предложили запрещать пользоваться мессенджерами по решению суда Сегодня в 18:39 В Кремле объяснили обещание Путина Алексеевой помиловать экс-сенатора Сегодня в 17:55 Google ответил на обвинения блогера в сотрудничестве YouTube с Кремлем Сегодня в 18:00 В Минобороны назвали «взятыми с потолка» подсчеты «Яблока» затрат в Сирии Сегодня в 17:38 Налоговая служба России подала в суд на Браудера по делу об акциях «Газпрома» Сегодня в 17:28
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера