Baza рассказала о «черном рынке» сертификатов вакцинации от COVID-19. Данные «привитых» вносят в госреестр

15 июня, 23:34
7 625
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На «черном рынке» можно купить сертификат о вакцинации от коронавируса, при этом покупателей заносят в официальный регистр привитых без укола. Об этом сообщило издание Baza.

Корреспондент Baza нашел потенциальных продавцов сертификатов о вакцинации в телеграм-канале по торговле нелегальными услугами. Всего на сообщение журналиста откликнулись десять продавцов. Стоимость услуги от 10 до 20 тысяч рублей. 

На следующий день после покупки сертификата в его личном кабинете на «Госуслугах» появился дневник наблюдений за вакцинацией с отметкой о первой инъекции препаратом «Спутник V». Также продавец услуги прислал ему скриншот из федерального регистра вакцинированных, который, как утверждается, доказывает, что туда внесли данные журналиста. Доступ к регистру вакцинированных, созданному в декабре 2020 года, имеют сотрудники здравоохранения, отмечает Baza.

Судя по скрину, опубликованным изданием, в графе «Статус иммунизации» в реестре было указано, что вакцинация «выполнена неполностью». При этом отметка о завершении вакцинации появляется на личной странице в «Госуслугах» спустя 21 день — столько времени нужно, для получения двух прививок.

Согласно инструкции Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), доступ к реестру вакцинированных россиян могут получить органы исполнительной власти в сфере здравоохранения, а также органы государственной власти, частные медицинские организации и медицинские учреждения, подведомственные федеральным органам исполнительной власти.

Продавцы сертификатов рассказали, что они работают по одинаковой схеме: покупателю нужно предоставить свои паспортные данные, номер СНИЛС и подтвержденный аккаунт на «Госуслугах». Стоимость услуги в среднем составляет от 10 до 20 тысяч рублей, утверждает издание.

Помимо электронного сертификата, покупатели могут получить соответствующий документ с печатями, утверждает Baza. Корреспонденту издания отравили такой сертификат еще до второй прививки, заполнить его предлагалось самостоятельно.

Один из продавцов рассказал, что ампулу вакцины, рассчитанную на покупателя сертификата, «утилизируют». «Ее открывают, выливают, просто, если вдруг потом какая проверка будет, сложно объяснить, откуда десятки ампул лишних взялось с вакциной», — объяснил он. Еще один собеседник издания сказал, что ампулы выбрасывают, поскольку они пронумерованы.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн сообщил в своем телеграмм-канале, что направил запросы генпрокурору Игорю Краснову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить информацию о нелегальной продаже сертификатов о вакцинации. Депутат прикрепил к посту ссылку на материал Baza. 

Ранее «Би-би-си» сообщила, что с января в даркнете появились более тысячи объявлений о продаже вакцины против COVID-19, поддельных отрицательных тестов на коронавирус и справок о вакцинации. В частности, на «черном рынке» предлагали купить вакцины англо-шведской компании AstraZeneca, российский «Спутник V» и препарат американской Johnson & Johnson и китайский Sinopharm. Тогда журналисты не нашли подтверждения подлинности вакцин, предлагаемых в даркнете.

Фото на превью: Александр Авилов / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Вчера в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Вчера в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Вчера в 14:59
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде