Baza: на участника акции у посольства Франции завели дело о призывах к экстремизму

15 февраля, 13:14
2 848

На одного из участников акции протеста у посольства Франции в октябре прошлого года завели дело о призывах к экстремизму, сообщает Baza. В прямом эфире Дождя он оправдывал убийство французского учителя, который на уроке показал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Скриншот прямого эфира Дождя

30 октября 2020 года у посольства Франции прошел пикет мусульман против президента Франции Эммануэля Макрона и публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Один из его участников в прямом эфире Дождя заявил о допустимости насилия против людей, ругающих пророка. Высказывание прозвучало только в прямом эфире и было вырезано при публикации сюжета на сайт.

По информации Baza, 12 февраля на молодого человека завели уголовное дело о публичных призывах к экстремизму. По этой статье ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В октябре 2020 года чеченец Абдулах Анзоров, почти всю жизнь проживший во Франции, убил и обезглавил преподавателя Самюэля Пати. До этого учитель на уроке, посвященном свободе словам, показал карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. Эммануэль Макрон заявил, что Франция не откажется от публикации карикатур. После этого по всему миру начались протесты мусульман, которые посчитали это оскорблением их религии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа